Вернуться назад

Хлебная запеканка с посыпкой из грецкого ореха

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Запеканка

  • 1 итальянский хлеб фокачча, разрезанный на 18 кусочков
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла, размягченного, для смазывание формы
  • 6 больших яиц
  • 1/3 ст. сахара
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 2 ст. цельного молока
  • 1 ст. жирных сливок

    Посыпка "Крамбл" с грецким орехом

  • 3/4 ст. коричневого сахара
  • 1/4 ст. муки
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 110 гр. сливочного масла, нарезать кубиками
  • 1 ст. измельченных грецких орехов

Приготовление:

  1. Для запеканки: щедро смажьте маслом форму объемом 3 л. Выложите кусочки хлеба на дно в три ряда по 6 ломтиков.

    Смешайте яйца, сахар-песок, ваниль, корицу, мускатный орех и 1/2 ч. л. соли в большой миске, пока смесь не станет однородной. Добавьте молоко и жирные сливки. Налейте смесь яиц равномерно на ломтики хлеба, следя за тем, чтобы все ломтики были покрыты. Накройте блюдо пищевой пленкой и охладите его как минимум 8 ч. или до 12 ч.
  2. Расположите решетку в центре духовки и предварительно разогрейте ее до 200 градусов.

    Для крамбла: смешайте коричневый сахар, муку, корицу, мускатный орех и 1/4 ч. л. соли в средней миске. Добавьте масло и месите его пальцами, пока смесь не станет рассыпчатой с кусочками масла размером с горошину. Добавьте грецкие орехи.
  3. Сборка блюда: выложите кусочки хлеба в блюдо для запекания. Сверху посыпьте крошками.

    Выпекайте крамбл до тех пор, пока верхняя часть не будет надута и обжарится, а нож, вставленный в центр, выйдет чистым, около 45 мин.; проверьте готовность и накройте фольгой, если корочка готовится слишком быстро. Подавайте горячим.

    Рецепт хлебной запеканки с кукурузой.