Хлебная запеканка с посыпкой из грецкого ореха
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Запеканка
- 1 итальянский хлеб фокачча, разрезанный на 18 кусочков
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла, размягченного, для смазывание формы
- 6 больших яиц
- 1/3 ст. сахара
- 2 ч. л. экстракта ванили
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 2 ст. цельного молока
- 1 ст. жирных сливок
Посыпка "Крамбл" с грецким орехом
- 3/4 ст. коричневого сахара
- 1/4 ст. муки
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
- 110 гр. сливочного масла, нарезать кубиками
- 1 ст. измельченных грецких орехов
Приготовление:
- Для запеканки: щедро смажьте маслом форму объемом 3 л. Выложите кусочки хлеба на дно в три ряда по 6 ломтиков.
Смешайте яйца, сахар-песок, ваниль, корицу, мускатный орех и 1/2 ч. л. соли в большой миске, пока смесь не станет однородной. Добавьте молоко и жирные сливки. Налейте смесь яиц равномерно на ломтики хлеба, следя за тем, чтобы все ломтики были покрыты. Накройте блюдо пищевой пленкой и охладите его как минимум 8 ч. или до 12 ч.
- Расположите решетку в центре духовки и предварительно разогрейте ее до 200 градусов.
Для крамбла: смешайте коричневый сахар, муку, корицу, мускатный орех и 1/4 ч. л. соли в средней миске. Добавьте масло и месите его пальцами, пока смесь не станет рассыпчатой с кусочками масла размером с горошину. Добавьте грецкие орехи.
- Сборка блюда: выложите кусочки хлеба в блюдо для запекания. Сверху посыпьте крошками.
Выпекайте крамбл до тех пор, пока верхняя часть не будет надута и обжарится, а нож, вставленный в центр, выйдет чистым, около 45 мин.; проверьте готовность и накройте фольгой, если корочка готовится слишком быстро. Подавайте горячим.
Рецепт хлебной запеканки с кукурузой.
|