Классический тыквенный пирог
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Начинка
- 1 песочная основа для пирога, рецепт прилагается, плюс еще 1 основа для украшения (по желанию)
- Мука для присыпания
- 450 гр. тыквенного пюре
- 1 и 1/4 ст. жирных сливок
- 2/3 ст. сахара
- 3 крупных яйца
- 1 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. соли
- Кристаллический сахар
Песочная основа для пирога
- 2,5 ст. муки высшего сорта
- 4 ст. л. маргарина
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. уксуса из яблочного сидра
- 1/2 ч. л. соли
- 170 гр. холодного несоленого сливочного масла, разрезать на мелкие кусочки
Приготовление:
- На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто диаметром 30 см. Поместите тесто на дно круглой формы, диаметром 23-25 см. Уложите по кругу и заверните выступающие края теста. Проколите тесто вилкой по всей поверхности. Охладите основу не менее 1 ч. или в течение ночи.
- Разогрейте духовку до 170°С.
Закройте тесто фольгой, и прижмите фасолью. Отправьте тесто в духовку, и выпекайте, пока края не станут золотистыми, 20-25 мин. Уберите фольгу и фасоль, и продолжайте выпекать еще 10-15 мин. Поместите форму с тестом на охлаждающую стойку, до полного остывания. Взбейте 1 яйцо, и смажьте тесто кистью; посыпьте кристаллическим сахаром.
- Приготовьте начинку: слегка смешайте тыквенное пюре, сливки, сахар, 2 яйца, корицу, мускатный орех, ваниль и соль. Заполните корж начинкой, сверху украсьте тестом (если делаете), и поместите в духовку.
Выпекайте пирог до тех пор, пока он не уплотнится по краям, от 50 мин. до 1 ч. Переместите пирог на охлаждающую стойку.
Вы можете приготовить этот Тыквенный пирог с имбирем и гвоздикой.
Песочная основа для пирога: в кухонном комбайне взбейте в режиме пульс муку, маргарин, сахар, уксус из яблочного сидра и соль до гладкости. Добавьте сливочное масло, и смешайте до образования мокрого песка. Влейте 1/4 ст. ледяной воды, и взбейте промежутками, пока тесто не соберется. Если воды было недостаточно, добавьте еще 4 ст. л. ледяной воды, по одной за раз.
Разделите тесто поровну, и положите на лист пищевой пленки, разомните тесто в круг. Плотно заверните, и охлаждайте в холодильнике не менее 1 ч. или всей ночи; или приготовьте впрок и храните в морозильнике до 2 мес.
|