Вернуться назад

Тыквенный пай с пряной основой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Корж

  • 1 и 1/4 ст. пшеничной муки высшего сорта, плюс больше для посыпки
  • 1 ст. л. гранулированного сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 1/8 ч. л. молотого кардамона
  • 1/8 ч. л. свежего тертого мускатного ореха
  • 1/8 ч. л. молотого душистого перца
  • 110 гр. холодного несоленого сливочного масла, нарезанного на мелкие кусочки
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

    Начинка

  • 430 гр. пюре из тыквы
  • 2 больших яйца
  • 1,75 ст. (400 гр.) жирных сливок
  • 3/4 ст. гранулированного сахара
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона
  • 1/4 ч. л. свежего тертого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/2 ч. л. соли

    Взбитые сливки

  • 1 ст. холодных жирных сливок
  • 1/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1 ст. жирных сливок

Приготовление:

  1. Приготовьте корж: в кухонном комбайне смешайте муку, сахар-песок, соль, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех и душистый перец. Добавьте сливочное масло; перемешивайте, пока смесь не будет похожа на муку грубого помола. Добавьте уксус и 1/4 ст. ледяной воды; продолжайте перемешивать, пока тесто не сформируется в шар. Выложите тесто на лист полиэтиленовой пленки; сформируйте из теста диск и оберните пленкой. Охлаждайте до готовности, не менее 1 часа или держите в холодильнике в течение ночи.
  2. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 30 см. Поместите в 23 см. круглую форму, прижмите тесто ко дну и бокам формы. Заправьте лишнее тесто в форму и сформируйте рифленый край пальцами или вилкой. Заморозьте корж до затвердения, около 1 часа.
  3. Поместите противень в центр духовки и предварительно разогрейте до 180°С. Застелите корж фольгой, затем наполните керамическим грузом для пирога или сушеными бобами. Поставьте на горячий противень и запекайте до слегка золотистого цвета по краю, около 20 минут. Уберите груз и фольгу и продолжайте выпекать до тех пор, пока основа не станет золотистой, около 10 минут. Переставьте форму на решетку и полностью охладите; Оставьте противень в духовке.
  4. Тем временем, приготовьте начинку: в средней миске смешайте пюре из тыквы, яйца, жирные сливки, сахар-песок, ваниль, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, душистый перец и соль. Влейте начинку в охлажденную основу и верните на горячий противень в духовку. Выпекайте, пока начинка по краям не затвердеет, но центр все еще будет слегка покачиваться, от 50 минут до 1 часа. Переставьте пай на решетку и полностью охладите.
  5. Сделайте взбитые сливки: миксером на средней скорости взбивайте жирные сливки, коричневый сахар, ваниль и корицу, пока не образуются устойчивые пики, от 2 до 3 минут. Подавайте тыквенный пай с взбитыми сливками.