Вернуться назад

Безглютеновые булочки из картофеля и простокваши

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Безглютеновая мучная смесь

  • 3 ст. (435 гр.) белой рисовой муки
  • 1,5 ст. (190 гр.) муки тапиоки
  • 0,75 ст. (120 гр.) картофельного крахмала
  • 1 ст. л. (8 гр.) ксантановой камеди
  • 1,5 ч. л. (5 гр.) соли

    Булочки

  • 2 ст. л. растворимых картофельных хлопьев
  • 2 ст. л. обезжиренного сухого молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 пакетик безглютеновых сухих дрожжей быстрого действия
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла комнатной температуры и дополнительно для смазывания
  • 1 ст. простокваши комнатной температуры
  • Вам потребуется: пергаментная бумага

Приготовление:

  1. Приготовьте безглютеновую мучную смесь: в большой миске смешайте рисовую муку, муку тапиоки, картофельный крахмал, ксантановую камедь и соль.
  2. Приготовьте безглютеновые булочки: в чаше стационарного миксера с установленной насадкой-лопаткой смешайте на средней скорости картофельные хлопья, сухое молоко, сахар, дрожжи, соль, 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла и 1,75 ст. плюс 2 ст. л. безглютеновой мучной смеси. Оставив миксер работать, влейте простоквашу и мешайте до тех пор, пока тесто не станет однородным и будет отставать от стенок чаши.
  3. Положите на столешницу большой кусок пергаментной бумаги и слегка посыпьте его небольшим количеством безглютеновой мучной смеси. Смажьте маслом форму 20 на 20 см. Аккуратно раскатайте тесто приблизительно 7 см. толщиной.

    Разрежьте на 8 равных частей и положите в подготовленную форму, на одинаковом расстоянии друг от друга. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в два раза, это займет приблизительно 1 ч. 30 мин.
  4. Разогрейте духовку до 180°С. Запекайте булочки до золотистого цвета, около 24 минут. Вытащите из духовки и намажьте сливочным маслом. Подавайте картофельные булочки теплыми или остывшими.