Вернуться назад

Орехово-тыквенный торт с шоколадной глазурью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Бисквит

  • 3 ст. муки высшего сорта
  • 2 ч. л. пищевой соды
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • 0,25 ч. л. молотой гвоздики
  • 0,25 ч. л. соли
  • 450 гр. тыквенного пюре
  • 1,5 ст. сахара
  • 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 4 крупных яйца комнатной температуры
  • 1 и 1/4 ст. растительного масла
  • Сливочное масло для смазывания формы

    Начинка

  • 1 ст. сахара
  • 1 л. теплых жирных сливок
  • 0,25 ст. кукурузного сиропа
  • 2 ст. л. нарезанного маленькими кусками холодного сливочного масла
  • 220 гр. измельченного полусладкого шоколада
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1/8 ч. л. соли
  • 2 ст. жареных орехов пекан, нарезать

    Глазурь

  • 170 гр. измельченного горького шоколада
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 110 гр. сливочного масла, разрезанного на маленькие кусочки
  • 2 ч. л. меда

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 170°С. Слегка намажьте сливочным маслом 2 формы для пирога диаметром 22 см, выложите дно каждой пергаментной бумагой.
  2. Приготовьте коржи: смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, корицу, имбирь, кардамон, гвоздику и соль в большой миске; отложите в сторону. Смешайте тыкву, сахар, цедру и ваниль в чаше миксера, установив насадку-лопатку, взбивайте на средней скорости до однородного состояния, около 1 минуты. Добавьте яйца, по одному за раз, взбивая, чтобы смешать. Оставив миксер работать, добавьте растительное масло. Добавьте мучную смесь и перемешайте.

    Разложите тесто в две формы, постучите каждой формой о столешницу, чтобы тесто равномерно распределилось.
  3. Поставьте формы в духовку и запекайте, пока коржи не начнут подниматься из форм и станут упругими в центре, около 30 минут. Переставьте на столешницу и дайте остыть 10 минут в формах, затем выложите и дайте полностью остыть.
  4. Шоколадный крем с пеканом: смешайте сахар и 0,25 ст. воды в большой глубокой кастрюле на среднем огне. Доведите до медленного кипения и готовьте, не мешая, пока не появится сильный аромат, около 8 минут. Аккуратно вмешайте теплые сливки и готовьте, взбивая, до однородности. Добавьте кукурузный сироп и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте, периодически помешивая, пока смесь слегка не загустеет и начнет прилипать к ложке, 40-50 минут.

    Снимите с огня, вмешайте сливочное масло, шоколад, ваниль и соль. Дайте полностью остыть, затем добавьте пекан. Закройте крышкой и поставьте в холодильник, пока крем не застынет, потребуется около 1 часа.
  5. Соберите торт: разрежьте каждый корж пополам по горизонтали зазубренным ножом, чтобы получилось 4 коржа. Положите один на блюдо, распределите поверх треть орехового крема. Чередуйте коржи и начинку, сверху положите последний корж. Поставьте в холодильник приблизительно на 1 час.
  6. Сделайте глазурь: смешайте шоколад, какао-порошок, сливочное масло и мед в миске для микроволновой печи. Накройте пленкой и разогревайте в микроволновке около 1 минуты. Снимите пленку и мешайте до однородности. Дайте остыть до комнатной температуры, затем намажьте торт, позволив излишкам стекать по бокам. Держите торт в холодильнике, пока глазурь не застынет, приблизительно 10 минут.