Вернуться назад

Линцский торт с тыквой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Основа

  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 0,66 ст. сахарного песка
  • 0,25 ч. л. соли
  • 10 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 0,5 ст. крупно нарезанного бланшированного фундука
  • 0,5 ст. красной смородины или малиновый джем без косточек

    Начинка

  • 420 гр. тыквенного пюре
  • 0,75 ст. питьевых сливок 10 % жирности
  • 0,66 ст. сахарного песка
  • 2 крупных яйца
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°С.

    Сделайте тесто и верхний слой: Смешайте муку, сахар и соль в миске средних размеров, взбив вилкой. Влейте растопленное масло и хорошо перемешайте. Переложите три четверти смеси в маленькую миску, добавьте орехи и перемешайте пальцами, пока не сформируются крупные комки. Это будет верхний слой, держите массу в холодильнике до использования.

    Распределите оставшееся тесто по дну и стенкам формы для пирога диаметром 20 см. Поставьте в морозилку, чтобы застыло, на 10 минут.
  2. Проткните дно и бока теста вилкой в нескольких местах. Выложите фольгой, затем положите специальный груз для пирога или сушеные бобы. Запекайте до бледно-золотистого цвета по краям, 12-15 минут. Снимите фольгу и груз. Продолжайте запекать, пока тесто на дне не станет сухим и слегка подрумянившимся, еще 5-8 минут. Поставьте на столешницу и дайте остыть 5 минут, затем аккуратно заделайте с помощью маленькой ложки небольшие трещины, пока тесто еще теплое. Намажьте джемом дно и края пирога, дайте полностью остыть.
  3. Сделайте начинку: Смешайте тыквенное пюре, сливки, сахар, яйца и корицу в большой миске до однородного состояния. Положите остывшую основу пирога на противень с бортиками, вылейте в нее тыквенную начинку. Запекайте 20 минут, затем вытащите из духовки и посыпьте ореховой массой. Продолжайте запекать, пока начинка не застынет, 30-40 минут. (Накройте пирог фольгой, если он поджаривается слишком быстро). Переложите на столешницу и дайте полностью остыть. Слегка посыпьте сахарной пудрой прямо перед подачей.