Как приготовить яблочно-тыквенный пирог с грецкими орехами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Пирог
- 1 готовая основа для пирога из рубленого песочного теста
- Кулинарный спрей для приготовления пищи
- Пшеничная мука для раскатки
- 1 большой яичный белок
Ореховая начинка для пирога
- 1 и 1/3 ст. половинок грецких орехов
- 1/2 ст. кукурузного сиропа или меда
- 1/3 ст. светло-коричневого сахара
- 3 ст. л. (45 гр.) несоленого сливочного масла, растопленного
- 1 большое яйцо
- Мелкая соль
Яблочная окантовка
- 3 зеленых яблока
- 2 ст. л. сахарного песка
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. (30 гр.) несоленого сливочного масла
- 1 ч. л. пшеничной муки
Тыквенная начинка
- 1 ст. тыквенного пюре
- 1/2 ст. жирных сливок
- 1/3 ст. гранулированного сахара
- 1 большое яйцо
- 1/2 ч. л. приправы для тыквенного пирога
- Несладкие взбитые сливки, для украшения
Приготовление:
- Расположите решетку в середине духовки, разогрейте духовку до 180°С. Покройте дно и стенки формы для пирога диаметром 24 см. кулинарным спреем.
- Раскатайте рубленое песочное тесто для пирога в круг диаметром 23 см. и вложите в подготовленную форму. Заверните свисающие излишки теста и сформируйте волнистый край. Охладите основу в холодильнике в течение 30 минут, перед тем как выпекать.
Пока тесто охлаждается и выпекается, приготовьте ореховую начинку, смешав кукурузный сироп, коричневый сахар, сливочное масло и яйца с крупно нарезанными грецкими орехами. Достаньте основу из духовки, выложите на дно ореховую начинку и запекайте снова, пока начинка в центре слегка не застынет.
- Очистите и нарежьте яблоки ломтиками толщиной 0,5 см. Перемешайте с сахарным песком и соком лимона в миске средних размеров. Растопите сливочное масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, затем добавьте яблоки и готовьте, осторожно помешивая время от времени, пока яблоки не станут мягкими, но еще будут держать форму, около 10 минут. Вмешайте муку и полностью остудите. (Разложите смесь тонким слоем на противне, чтобы она быстрее остыла).
- Выложите остывшую яблочную смесь по краю остывшего пирога (прямо поверх ореховой начинки), оставив в центре выемку около 20 см. в диаметре.
- Смешайте тыкву, сливки, сахар, яйцо и специи в миске средних размеров. Вылейте смесь в центр пирога поверх ореховой начинки, по краям будет яблочная начинка.
- Выпекайте пирог, пока тыквенная середина не застынет, оставаясь слегка дрожащей, 50-60 минут. Если тесто начинает подгорать, накройте его фольгой или специальной защитой для пирога. Дайте пирогу полностью остыть на решетке.
- Посыпьте пирог оставшимися орехами, вдавив их в яблочную начинку. Нарежьте и подавайте с взбитыми сливками.
|