Зимний слоеный салат со свеклой и брюссельской капустой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 крупные приготовленные и очищенные свеклы, нарезанные на дольки (около 300 гр.)
- 250 гр. тонко нарезанной брюссельской капусты
- 1 ст. перловой крупы
- 1 ст. половинок грецких орехов
- 2 крупных розовых грейпфрута
- 3 ст. л. красного винного уксуса
- 1 мелко нарезанный лук-шалот
- 2 ч. л. горчицы
- 0,5 ч. л. меда
- 0,33 ст. оливкового масла
- 8 ст. салатной смеси месклан (около 150 гр.)
- 0,5 ст. семян граната
Приготовление:
- Вам потребуется: стеклянная миска с прямыми стенками на 3 литра или 4 стеклянные банки с широким горлышком по 0,5 л. с крышками
Разогрейте духовку до 180°С. Разложите грецкие орехи на противне и запекайте до золотистого цвета, 8-10 минут. Дайте остыть и крупно нарежьте.
- Вскипятите воду в маленькой кастрюле. Добавьте перловку и медленно кипятите, пока она не набухнет и станет мягкой, 20-25 минут. Слейте и промойте холодной водой.
С помощью острого ножа очистите грейпфрут от кожуры и белой шкурки. Нарежьте грейпфрут на кусочки и вытащите семена.
- В миске средних размеров смешайте уксус, лук-шалот, горчицу, мед, 0,5 ч. л. соли и несколько щепоток свежемолотого перца. Медленно влейте масло, постоянно взбивая, пока не получится заправка винегрет.
- В подготовленную стеклянную посуду выложите нижний слой из смеси месклан. затем выложите другие ингредиенты слоями в следующем порядке: грейпфрут, брюссельская капуста, перловка, свекла и остатки зеленой смеси месклан. Посыпьте орехами и гранатовыми зернами.
Если вы делаете салат в общей посуде, прямо перед подачей переложите его в большую миску, перемешайте с заправкой, посыпьте солью и перцем. Если вы готовите 4 отдельных порции, добавьте в каждую порцию заправку, соль, перец, накройте крышкой и встряхните, чтобы перемешать.
Пищевая ценность одной порции: калории 514, всего жиров 24 г., насыщенные жиры г., белки 11 г., углеводы 70 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|