Вернуться назад

Хумус из свеклы и тахини

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. свеклы
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. семян черного кунжута
  • Две упаковки готового хумуса с тахини (по 300 гр.)
  • 1/2 ст. жирного йогурта или лабне
  • Кинза для сервировки, необязательно
  • Теплые треугольники питы, для сервировки

Приготовление:

  1. Очистите свеклу и разрежьте ее на кусочки.
  2. Разогрейте духовку до 220°С.

    В квадратной форме для выпечки смешайте свеклу с семенами кориандра, лавровым листом, 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. соли и 1/4 ст. воды.

    Накройте алюминиевой фольгой и выпекайте до тех пор, пока свекла не станет очень мягкой, около 45 мин. Снимите фольгу и дайте остыть в течение около 10 мин. Сбавьте температуру до 160°С.
  3. Удалите лавровый лист. Загрузите свеклу и семена кориандра в чашу кухонного комбайна и измельчите.
  4. Выложите семена кунжута в маленькую сковороду или на лист для выпечки и поставьте в духовку. Обжарьте до появления аромата, около 6 мин. Выньте из печи и остудите.
  5. В кухонный комбайн добавьте нут с тахини и продолжайте мешать до тех пор, пока смесь не станет однородной и воздушной, соскабливая хумус со стенок чаши по мере необходимости, около 5 мин.
  6. В средней чаше смешайте хумус из нута и пюре из свеклы.
  7. В маленькой миске аккуратно перемешайте йогурт ложкой, пока он не станет кремовым. Выложите лабне или йогурт в центр и аккуратно сделайте углубление в центре задней частью ложки. Вылейте оставшуюся столовую ложку оливкового масла в углубление и дайте ему растечься по свекольному хумусу. Посыпьте семенами черного кунжута и украсьте листьями кинзы. Подавайте с теплыми треугольниками из питы.

    Рецепт дип-соуса с нутом и свеклой.
Пищевая ценность одной порции: калории 190, всего жиров 12 г., насыщенные жиры г., белки 8 г., углеводы 16 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.