Вернуться назад

Гамбо с морепродуктами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Гамбо

  • 4 ст. свежих свиных колбасок для жарки с каджунскими приправами
  • 4 ст. резаной окры (бамия), свежей или замороженной
  • 2 ст. консервированных устриц
  • 250 гр. крабового мяса
  • 700 гр. свежих очищенных креветок
  • 3 ст. морских гребешков
  • 4 ст. куриного бульона
  • 1 ст. л. сухого куриного бульонного кубика
  • 3 ст. воды

    Овощи и приправы

  • 1/4 ст. масла
  • 6 ст. л. пшеничной муки высшего сорта
  • 2 ст. репчатого лука, нарезанного
  • 1 ст. зеленого сладкого перца, нарезанного
  • 1 ст. сельдерея, нарезанного кубиками
  • 3 больших зубчика чеснока, измельченного
  • 2 лавровых листа
  • 1,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1/3 ст. сушеной петрушки
  • 1 ч. л. лимонного перца
  • 1/2 ч. л. кайенского перца
  • 2 ч. л. домашней приправы, рецепт см. ниже
  • 2 ст. л. соевого соуса или вустерского соуса
  • 2 ст. свежих нарезанных кубиками помидоров
  • Порошок филé (пряный порошок из высушенных молотых листьев дерева сассафраса со свежим слабым лимонным ароматом)

    Домашняя приправа

  • 1 ст. соли
  • 1/4 ст. черного перца
  • 1/4 ст. чесночного порошка

Приготовление:

  1. Гамбо:


    В большой кастрюле смешайте масло и муку. Обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая до тех пор, пока ру (термически обработанная смесь муки и жира) не приобретет светло шоколадный цвет. Добавьте лук, перец, сельдерей и чеснок. Пассеруйте от 2 до 3 минут, постоянно помешивая. Медленно добавьте жидкий и сухой куриный бульон. Добавьте воду, лавровый лист, тимьян, базилик, петрушку, лимонный перец, кайенский перец, домашнюю приправу, соевый соус и помидоры.
  2. Нарежьте колбасу ломтиками толщиной около 1,5 см. Добавьте в кастрюлю вместе с окрой. Закройте кастрюлю и тушите на медленном огне от 1 до 1,5 часа, периодически помешивая. Добавьте устрицы, крабовое мясо, креветки и морские гребешки. Готовьте еще 15 минут.
  3. Подавайте гамбо с горячим рисом. Посыпьте порошком филé и размешайте.

    Домашняя приправа:


    Смешайте ингредиенты вместе и храните в герметичном контейнере до 6 месяцев.

    Совет: добавьте порошок филé, после того как разложите гамбо в отдельные сервировочные чаши. Добавление филé в кастрюлю сделает гамбо слишком густым, так как порошок филé действует как загуститель.