Вернуться назад

Клубничный джем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 5 ст. очищенной и размятой в пюре клубники
  • 4 ст. л. свежего лимонного сока, процеженного
  • 50 гр. фруктового пектина
  • 7 ст. сахара

Приготовление:

  1. Погрузите банки в кастрюлю с большим количеством горячей воды. Доведите до кипения. Прокипятите крышки в отдельной кастрюле.
  2. Поместите размятую клубнику и лимонный сок в отдельную кастрюлю. Перемешайте ягоды с пектином до растворения. Доведите клубнику до сильного кипения.

    Добавьте сахар, а затем верните смесь к сильному кипению. Кипятите в течение 1 минуты 15 секунд. Снимите сверху пену.
  3. Достаньте банки из кипящей воды. Используя воронку с широким отверстием, наполните каждую банку джемом, соблюдая пропорции жидкости и ягод.

    Заполните банки таким образом, чтобы сверху оставалось около сантиметра свободного пространства. Проведите чистым ножом по внутренним стенкам банок, чтобы убрать пузырьки воздуха. Протрите ободки банок влажной тканью, чтобы убрать липкость.
  4. Закройте банки крышками, а затем поместите на металлическую подставку для стерилизации и опустите в кастрюлю с водой. Закройте крышкой, а затем доведите воду до сильного кипения. Кипятите в течение 10-12 минут.
  5. Выключите огонь и оставьте банки в горячей воде на 5 минут. Достаньте банки из воды с помощью подставки и оставьте их при комнатной температуре на 24 часа.
  6. Проверьте банки, нет ли воздуха под крышкой. Если какие-либо крышки пружинят, храните эти банки в холодильнике. Остальные банки с клубничным джемом храните в шкафу при комнатной температуре.