Клубничный джем
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 5 ст. очищенной и размятой в пюре клубники
- 4 ст. л. свежего лимонного сока, процеженного
- 50 гр. фруктового пектина
- 7 ст. сахара
Приготовление:
- Погрузите банки в кастрюлю с большим количеством горячей воды. Доведите до кипения. Прокипятите крышки в отдельной кастрюле.
- Поместите размятую клубнику и лимонный сок в отдельную кастрюлю. Перемешайте ягоды с пектином до растворения. Доведите клубнику до сильного кипения.
Добавьте сахар, а затем верните смесь к сильному кипению. Кипятите в течение 1 минуты 15 секунд. Снимите сверху пену.
- Достаньте банки из кипящей воды. Используя воронку с широким отверстием, наполните каждую банку джемом, соблюдая пропорции жидкости и ягод.
Заполните банки таким образом, чтобы сверху оставалось около сантиметра свободного пространства. Проведите чистым ножом по внутренним стенкам банок, чтобы убрать пузырьки воздуха. Протрите ободки банок влажной тканью, чтобы убрать липкость.
- Закройте банки крышками, а затем поместите на металлическую подставку для стерилизации и опустите в кастрюлю с водой. Закройте крышкой, а затем доведите воду до сильного кипения. Кипятите в течение 10-12 минут.
- Выключите огонь и оставьте банки в горячей воде на 5 минут. Достаньте банки из воды с помощью подставки и оставьте их при комнатной температуре на 24 часа.
- Проверьте банки, нет ли воздуха под крышкой. Если какие-либо крышки пружинят, храните эти банки в холодильнике. Остальные банки с клубничным джемом храните в шкафу при комнатной температуре.
|