Шоколадно-миндальный торт с клюквой в сахаре
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Шоколадно-миндальный торт
- 2 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1/2 ст. миндальной муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. молотого душистого перца
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
- 3/4 ст. какао-порошка
- 3 больших яйца
- 2 ст. сахара
- 1 ст. простокваши
- 1/2 ст. растительного масла
- 2 ч. л. экстракта ванили
- Кулинарный спрей для приготовления пищи
Клюква в сахаре
- 2 ст. клюквы, размороженной, если замороженная
- 1,5 ст. сахара
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
Крем-глазурь
- 450 гр. несоленого сливочного масла, комнатной температуры
- 6 ст. сахарной пудры
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. экстракта ванили
- 1 ч. л. экстракта миндаля
- 2 ст. л. молока
- 2 ст. л. миндального ликера, такого как Амаретто (или используйте больше молока)
Приготовление:
- Приготовьте клюкву в сахаре: в сотейнике смешайте 3/4 ст. гранулированного сахара и 3/4 ст. воды. Нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится. Насыпьте клюкву в большую миску и залейте сахарным сиропом; дайте постоять в течение 1 часа.
- В большой миске смешайте 3/4 ст. оставшегося гранулированного сахара с кардамоном. Слейте сироп из клюквы, добавьте пряный сахар и перемешайте. Выложите клюкву в сахаре на противень в один слой. Держите клюкву на противне, периодически обваливая клюкву в сахаре, в течение 2 - 3 часов, пока сахар не затвердеет.
- Разогрейте духовку до 160°С. Сбрызните спреем две 23-х сантиметровые круглые формы с разъемными стенками и застелите днища пергаментной бумагой. Сбрызните пергамент кулинарным спреем.
- Тем временем, приготовьте торт: в большой миске смешайте пшеничную муку, миндальную муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль, душистый перец и кардамон. Насыпьте какао-порошок в отдельную большую миску. В небольшом сотейнике нагрейте почти до кипячения 1 ст. воды; насыпьте какао-порошок и перемешайте до однородности. Оставьте охлаждаться, около 10 минут.
- Добавьте яйца в смесь какао и взбивайте миксером на средней скорости до тех пор, пока они не смешаются. Добавьте сахар, простоквашу, растительное масло и ваниль; перемешайте. Снизьте скорость миксера до минимума; постепенно добавьте смесь муки, затем увеличьте скорость до средней и перемешайте до однородной консистенции, около 1 минуты. Разлейте тесто в формы; слегка постучите, чтобы удалить пузырьки воздуха.
- Выпекайте бисквиты до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой, от 30 до 35 минут. Поместите на охлаждающую решетку и оставьте в формах на 10 минут, затем достаньте из форм и полностью охладите. Уберите пергаментную бумагу. (Бисквиты можно сделать 1 днем ранее, остудите, затем плотно оберните в полиэтиленовую пленку).
- Сделайте крем-глазурь: в большой миске взбейте миксером на средней скорости сливочное масло, сахарную пудру и соль. Добавьте экстракты ванили и миндаля; увеличьте скорость миксера до максимума и продолжайте взбивать до однородной консистенции, около 3 минут. Добавьте молоко и миндальный ликер; взбейте до воздушного состояния, от 1 до 2 минут.
- Отсыпьте 1/2 ст. клюквы в сахаре и разрежьте каждую ягоду пополам. Поместите один слой бисквита на блюдо или подставку для торта. Намажьте 1 ст. крема, затем посыпьте разрезанными ягодами клюквы. Поместите сверху второй слой бисквита. Покройте верх и стороны торта оставшимся кремом. Посыпьте оставшейся клюквой в сахаре.
|