Вернуться назад

Грибной Веллингтон с морковно-сливочным соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Веллингтон

  • 4 больших гриба Портобелло
  • 250 гр. грибов шиитаке, ножки удалить, шляпки тонко нарезать
  • 1 лист замороженного слоеного теста, разморозить
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. (15 гр.) несоленого сливочного масла
  • 1 лук-шалот, тонко нарезанный
  • Крупная соль и молотый черный перец
  • 2 ч. л. свежих листьев тимьяна (от 2 больших веточек)
  • 1/2 ст. сухого белого вина
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • Мука для работы
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 большое яйцо, взбить
  • Морская соль

    Морковно-сливочный соус

  • 3 средних моркови, разрезанные на кубики
  • 2 зубчика чеснока, раздавить
  • 1 лавровый лист
  • Крупная соль
  • 30 гр. сливочного крем-сыра
  • 1 ч. л. красного винного уксуса

    Салат

  • 1 кочан салата фризе, помытые и обсушенные листья порвите на кусочки
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. красного винного уксуса
  • Крупная соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Для Веллингтона: удалите ножки и счистите перегородки грибов Портобелло. Разрежьте шляпки пополам, затем нарежьте по 0,5 см.

    Нагрейте растительное и сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте лук-шалот, часто помешивая, до мягкости, 2 - 3 мин. Добавьте грибы, 1/4 ч. л. соли и немного молотого перца, и готовьте, часто помешивая, до тех пор, пока грибы не начнут смягчаться, около 4 мин. Добавьте шиитаке, тимьян, 1/4 ч. л. соли и молотый перец, и готовьте, часто помешивая, до мягкости, около 3 мин.

    Влейте белое вино, доведите до кипения и перемешайте до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится, 2 - 3 мин. Снимите с огня и полностью охладите. Примешайте 1 ст. л. панировочных сухарей. Попробуйте, и отрегулируйте соль по вкусу.
  2. Поместите лист для выпечки в центр духовки и разогрейте шкаф до 200°С.
  3. Раскатайте слоеное тесто на листе пергаментной бумаги, припыленной мукой, в квадрат размером 32 см. Смажьте горчицей и посыпьте оставшейся 1 ст. л. панировочных сухарей.

    Распределите грибную начинку, не заходя на края по бокам, прикройте нижней частью, затем сформируйте полено шириной около 7 см. Следите, чтобы начинка не выпадала. Прижмите края вилкой. Длина бревна должна составлять около 30 см.

    Возьмите за края пергамента, и перенесите Веллингтон на лист для выпечки. Обильно смажьте яйцом. Вырежьте узор по всей поверхности полена; посыпьте морской солью и перцем.
  4. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 40 - 45 мин. Оставьте на некоторое время.
  5. Приготовьте морковный соус, пока Веллингтон запекается: в небольшой кастрюле доведите до кипения 2 ст. воды, морковь, чеснока, лавровый лист и 1/2 ч. л. соли. Варите до тех пор, пока морковь не станет мягкой, 10 - 12 мин. Выньте и выбросьте лавровый лист, и перелейте смесь в блендер.

    Смешайте до гладкости. Добавьте сливочный крем-сыр, винный уксус и 1/2 ч. л. соли, и взбивайте до однородного состояния. Соус можно приготовить заранее, за 1 день, охладить и держать в холодильнике, а перед подачей на стол разогреть. Перелейте соус в порционные соусники.

    Примечание

    При использовании блендера, дайте остыть горячему соусу в течение 5 мин., затем заполните чашу только наполовину. Прикройте крышкой, но не закрывайте, чтобы не было давления. Накройте сверху кухонным полотенцем, и включая в режиме «пульс», смешайте до однородности
    .
  6. Для салата: подбросьте салат фризе, и смешайте с маслом и винным уксусом, щепоткой соли и молотым перцем.

    Положите Веллингтон на сервировочное блюдо и разложите салат. Нарежьте рулет на 6 равных ломтиков, и подавайте с салатом и морковным соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 200, всего жиров 12 г., насыщенные жиры г., белки 6 г., углеводы 17 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.