Вернуться назад

Домашний сыр с травами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 л. цельного молока 6%
  • 500 мл. питьевых сливок 10%
  • 1 ст. уксуса 5%
  • 1/2 ст. нарезанных вяленых томатов (не в масле)
  • 1/4 ст. нарезанных листьев свежего базилика
  • 1 ст. л. крупной соли
  • Оливковое масло, для подачи

Приготовление:

  1. Просверлите отверстия в нижней части круглого пластикового контейнера (размером приблизительно 15 см. в диаметре и не менее 10 см. высотой) и отложите. Уложите в дуршлаг марлю.
  2. В большой кастрюле смешайте молоко и сливки и нагревайте на среднем огне, часто помешивая, пока температура не достигнет 90°С (молоко немного будет кипеть, а с верху появиться пена.) Снимите с огня и медленно перемешайте с уксусом. Поместите дуршлаг в раковину и вылейте эту смесь в марлю. Когда большая часть жидкости уйдет, добавьте помидоры, базилик и соль и осторожно перемешайте. Соберите концы марли и переложите сыр в пластиковый контейнер. Установите контейнер на решетку, установленную над сковородой, чтобы собиралась сыворотка. Положите сверху тарелку и придавите тяжелой банкой, чтобы выжать лишнюю жидкость. Оставьте на 1 час, затем уберите марлю и верните сыр в пластиковый контейнер, придавив его тарелкой и грузом. Поместите домашний сыр в холодильник на ночь. Перед подачей, поместите сыр с травами на тарелку и смажьте небольшим количеством оливкового масла.