Вернуться назад

Ванильное мороженое в домашних условиях

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. жирных сливок
  • 1 ст. цельного молока
  • 3/4 ст. сахара
  • 1 ст. л. экстракта ванили
  • 5 желтков от больших яиц
  • Специальное оборудование: мороженица и термометр для конфет или быстродействующий термометр

Приготовление:

  1. Смешайте в среднем сотейнике сливки, молоко, сахар, ваниль и 1/2 ч. л. соли, доведите на среднем огне до слабого кипения. В небольшой емкости взбейте яичные желтки. Медленно введите 1 ст. горячей сливочной массы во взбитые желтки, затем вылейте эту смесь обратно в сотейник, перемешивая, и вновь поставьте на средний огонь. Готовьте 6-8 мин., постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь не загустеет, начнет покрывать ложку, и термометр покажет 82°С. Снимите с огня и процедите заварной крем через мелкое сито в большую миску или мерный стакан; твердые частицы выбросьте. Часто помешивайте, пока смесь не остынет до комнатной температуры. Слегка прижмите пищевую пленку непосредственно к поверхности крема, чтобы не образовывалась пленка. Остужайте около 3 ч. (Чтобы крем быстрее остыл, поместите миску в чашу с ледяной водой и перемешивайте до холодного состояния.)
  2. Замораживайте смесь в мороженице согласно инструкции производителя. (Следите за тем, чтобы мороженое не перемешивалось слишком сильно, иначе получится зернистым.) Поместите готовое мороженое в морозилку минимум на 1 час. Подавайте.