Шоколадная «Бабка»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Опара
- 2 ст. муки
- 1 ст. л. сахара
- 85 гр. прессованных дрожжей
- 2 ст. теплого молока
Тесто
- 1,25 ст. сахара
- 1/4 ч. л. экстракта ванили
- 1 ч. л. соли
- 10 яичных желтков
- 2 яйца
- 4-5 ст. муки, сколько понадобится
- 1/2 ст. топленого сливочного масла
Начинка
- 400 гр. миндальной пасты
- 5 яичных белков
- 2 ст. л. размягченного сливочного масла
- 225 гр. темного шоколада, нарезать
Приготовление:
- Приготовьте опару. Соедините муку, сахар, дрожжи и теплое молоко; накройте миску пищевой пленкой и дайте постоять 1 ч. при комнатной температуре.
- Приготовьте тесто. В чаше стационарного миксера с насадкой-венчиком смешайте сахар, ваниль, соль, желтки и яйца до однородности. Установите насадку в виде крюка для теста, добавьте в чашу муку и опару и хорошо смешайте. Добавьте сливочное масло. Смешайте крюком для теста.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску, оставьте подниматься примерно на 1,5 ч., пока смесь не увеличится вдвое.
- Тем временем приготовьте начинку. Установите в миксере насадку-лопасть и смешайте миндальную массу, яичные белки и масло. Добавьте шоколад и смешайте.
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность, переверните на нее тесто и примните его кулаком, чтобы удалить воздух. Разделите тесто на две части. Одну половину накройте влажным полотенцем, а вторую раскатайте в прямоугольник размером 20 х 35 см. и толщиной 0,6 см. Дайте тесту отдохнуть, пока раскатываете вторую часть. Намажьте на обе части начинку, затем сверните их в рулеты и защепите края. Слегка расплющьте тесто скалкой, затем скрутите его 6-8 раз. Дайте тесту постоять несколько минут. Сделайте из теста спиральки и поместите их в две смазанные маслом формы для торта на 20 см. (Как вариант, можно использовать 2 формы для кексов в виде кольца.) Накройте каждую форму влажной тканью и оставьте в теплом месте подниматься 30-60 мин., пока тесто не увеличится в объеме почти вдвое.
- Выпекайте 45 мин., затем дайте остыть в форме.
|