Вернуться назад

Шоколадная «Бабка»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Опара

  • 2 ст. муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 85 гр. прессованных дрожжей
  • 2 ст. теплого молока

    Тесто

  • 1,25 ст. сахара
  • 1/4 ч. л. экстракта ванили
  • 1 ч. л. соли
  • 10 яичных желтков
  • 2 яйца
  • 4-5 ст. муки, сколько понадобится
  • 1/2 ст. топленого сливочного масла

    Начинка

  • 400 гр. миндальной пасты
  • 5 яичных белков
  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла
  • 225 гр. темного шоколада, нарезать

Приготовление:

  1. Приготовьте опару. Соедините муку, сахар, дрожжи и теплое молоко; накройте миску пищевой пленкой и дайте постоять 1 ч. при комнатной температуре.
  2. Приготовьте тесто. В чаше стационарного миксера с насадкой-венчиком смешайте сахар, ваниль, соль, желтки и яйца до однородности. Установите насадку в виде крюка для теста, добавьте в чашу муку и опару и хорошо смешайте. Добавьте сливочное масло. Смешайте крюком для теста.
  3. Поместите тесто в смазанную маслом миску, оставьте подниматься примерно на 1,5 ч., пока смесь не увеличится вдвое.
  4. Тем временем приготовьте начинку. Установите в миксере насадку-лопасть и смешайте миндальную массу, яичные белки и масло. Добавьте шоколад и смешайте.
  5. Разогрейте духовку до 180°С.
  6. Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность, переверните на нее тесто и примните его кулаком, чтобы удалить воздух. Разделите тесто на две части. Одну половину накройте влажным полотенцем, а вторую раскатайте в прямоугольник размером 20 х 35 см. и толщиной 0,6 см. Дайте тесту отдохнуть, пока раскатываете вторую часть. Намажьте на обе части начинку, затем сверните их в рулеты и защепите края. Слегка расплющьте тесто скалкой, затем скрутите его 6-8 раз. Дайте тесту постоять несколько минут. Сделайте из теста спиральки и поместите их в две смазанные маслом формы для торта на 20 см. (Как вариант, можно использовать 2 формы для кексов в виде кольца.) Накройте каждую форму влажной тканью и оставьте в теплом месте подниматься 30-60 мин., пока тесто не увеличится в объеме почти вдвое.
  7. Выпекайте 45 мин., затем дайте остыть в форме.