Вернуться назад

Страта - слоеная запеканка с мясом и кале

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. молодых белых шампиньонов, разрезанных пополам
  • Оливковое масло для сбрызгивания и жарки
  • 2 ст. цельного молока
  • 1/2 ст. сливок жирностью 10%
  • 1/4 ст. рубленого орегано
  • 12 больших яиц
  • 1 кг мясных полуфабрикатов в виде котлет без панировки
  • 1 крупный пучок кале, порвите листья на куски
  • Сливочное масло для смазывания емкости
  • 1 хрустящий французский багет или чиабатта, нарежьте кубиками
  • 2,5 ст. тертого сыра

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Положите грибы на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Запекайте до золотистого цвета (15–20 минут). Отставьте на время.
  3. Смешайте молоко, сливки, орегано, яйца, немного соли и перца в большой миске.
  4. Поставьте большую сковороду на средний огонь и выложите на нее котлеты. Жарьте до золотисто-коричневого цвета (4–5 минут с каждой стороны). Подождите, пока котлеты остынут, а затем нарежьте их кубиками.
  5. В этой же сковороде на среднем огне разогрейте немного оливкового масла. Добавьте кале и жарьте, пока она слегка не привянет (2 минуты).
  6. Немного смажьте емкость для запекания сливочным маслом. Выложите слои из половины хлеба, капусты, грибов, мяса и сыра в подготовленную форму. Повторите с оставшейся 1/2 частью ингредиентов. Верхний слой должен быть из сыра. Медленно вылейте сверху смесь с яйцами. Накройте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник.
  7. За 20 или 30 минут до выпекания достаньте форму из холодильника. Разогрейте духовку до 180°С.
  8. Замените пищевую пленку алюминиевой фольгой. Выпекайте в течение 30–40 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте готовить еще 10–15 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым и слегка хрустящим (внимательно следите, чтобы запеканка не пригорела).