Вернуться назад

Лосось и картофельное пюре со сливочным сыром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 шт. (по 170 гр.) филе дикого лосося, вырезка с кожей
  • 900 гр. картофеля, очистить и нарезать мелкими кубиками
  • 250 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры, нарезать кубиками
  • 1 пучок зеленого лука, нарезать тонкими ломтиками
  • 1 ст. подсушенных гренок из бейглов, раскрошить
  • 3 ст. л. приправы для бейглов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 сливовидных томата (450 гр.), нарезать кружочками
  • 1/2 маленькой красной луковицы, нарезать тонкими ломтиками
  • 2 ч. л. красного винного уксуса
  • 1 ст. л. каперсов без жидкости, по желанию

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень фольгой и сбрызните кулинарным спреем.
  2. Поместите картофель в средний сотейник и залейте холодной водой. Доведите до кипения на умеренном огне и готовьте 15 мин. до мягкости, когда клубни можно прокалывать вилкой. Сохраните 1/2 ст. крахмалистой воды, остальную слейте.

    Вновь поместите картофель в сотейник, добавьте сливочный крем-сыр, зеленый лук, оставшуюся воду после варки и 2 ч. л. соли. Разомните картофелемялкой или вилкой.
  3. Тем временем в маленькой миске смешайте гренки из бейглов, приправу для бейглов и 1 ст. л. масла.
  4. Обваляйте филе лосося в панировке. Переложите рыбу на подготовленный противень кожей вниз. Запекайте до готовности и золотистой корочки 10-12 мин.
  5. Разложите ломтики помидоров и красного лука по 4 тарелкам, сбрызните уксусом и оставшейся 1 ст. л. масла. Добавьте каперсы, если используете, приправьте солью и перцем. Разложите по тарелкам лосось и толченый картофель.