Вернуться назад

Красный соус для энчилады

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 банка (420 гр.) томатов в собственном соку
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 ст. мелко нарезанного красного болгарского перца
  • 1/4 ст. мелко нарезанного лука
  • 1 ст. л. мелко нарезанного чеснока
  • 2 ч. л. порошка чили
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1 говяжий или куриный бульонный кубик
  • 1 ст. л. муки
  • 1/2 ст. куриного бульона

Приготовление:

  1. Разогрейте масло в среднем сотейнике на умеренном огне. Добавьте болгарский перец, лук, чеснок и готовьте до мягкости, примерно 2 мин. Отправьте в сотейник порошок чили, кумин, кайенский перец, бульонный кубик, после чего немного посолите и приправьте черным молотым перцем. Готовьте до тех пор, пока специи не потемнеют и не отдадут свой вкус, примерно 2 мин.

    Всыпьте муку, перемешайте. Нагревайте еще минуту, а затем влейте бульон. Перемешайте и дайте жидкости загустеть. Добавьте томатный соус и 1,5 ст. воды. Доведите до кипения. Варите 8-10 мин., пока соус не приобретет нужную густую консистенцию, а его количество не уменьшится примерно на треть.
  2. Дайте соусу немного остыть, затем, используя погружной блендер, пюрируйте массу до однородности (можете также перелить смесь в чашу блендера. Только убедитесь, что соус охлажден, поскольку смешивание горячих жидкостей небезопасно).

    При взбивании горячей жидкости сначала дайте ей остыть в течение примерно пяти минут, затем перелейте в блендер, заполняя его лишь наполовину. Установите крышку, оставив один угол открытым и накрыв сверху кухонным полотенцем, чтобы остановить брызги. Взбивайте до однородности.
  3. Соус можно хранить в холодильнике в течение недели, а также замораживать. Просто повторно разогрейте его в сотейнике или сковороде и используйте для любого рецепта.
    Выход: 3 ст.