Вернуться назад

Пирог перевертыш с апельсинами «Градиент»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Верхушка

  • 5 лимонов Мейера, снимите цедру с 1 лимона для пирога
  • 3 сладких апельсина Вашингтон Навел
  • 5 мандаринов
  • 3 "кровавых" апельсина сорта Моро, снимите цедру с 1 апельсина для теста
  • 3 красных грейпфрута американского сорта Ruby
  • 3 красных сицилийских апельсина сорта королек
  • Оборудование: противень для выпечки размером 22 х 32 см.

    Сироп

  • 1/4 ст. сахарного песка
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
  • 1 ст. л. воды

    Бисквит на простокваше

  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 3/4 ст. размягченного сливочного масла
  • 1 и 1/4 ст. сахарного песка
  • 3 крупных яйца комнатной температуры
  • 1,5 ст. простокваши
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 170 °С.
  2. Для цитрусовой верхушки: снимите кожуру с лимонов, апельсинов и грейпфрута, нарежьте на ломтики толщиной 0,7 см. Возьмите мерный отрезок длиной 4 см. и вырежьте квадраты из цитрусовых. Аккуратно разложите кусочки на противне в один слой, это будет верх пирога, поэтому следите за градиентом. Начиная с красных апельсинов в верхнем правом углу, плотно уложите кусочки и поверните их углами, чтобы получились ромбы.
  3. Плотно укладывая второй ряд в "пазы" первого ряда, уложите цитрусовые по цветам, переходя от темных к светлым и выкладывая по 2 ряда каждого вида, пока не заполните все пространство. Разрежьте оставшиеся цитрусовые ромбы пополам и завершите их выкладывать по периметру, заполняя оставшиеся "пазы". У вас должна получиться ровная окантовка.
  4. Для сиропа: поместите сахар, коричневый сахар, сливочное масло и воду в маленький сотейник и доведите до слабого кипения на среднем огне; варите до растворения сахара. Полейте сиропом цитрусовые, и, используя кулинарную кисточку, распределите по всей поверхности.
  5. Для бисквита на простокваше: положите в миску муку, разрыхлитель, соду и соль. В другой миске смешайте сливочное масло и сахарный песок и взбейте ручным миксером до бела. Добавьте яйца по одному и взбейте. Добавьте смесь сухих ингредиентов к влажным ингредиентам и взбейте. Добавьте простоквашу и взбивайте, пока тесто не станет густым и без комков. Вмешайте ванильный экстракт и цедру цитрусовых в тесто до соединения.
  6. Вылейте тесто поверх цитрусовых и распределите лопаточкой ровным слоем. Выпекайте пирог в течение 30-35 мин., или пока вставленная в центр пирога зубочистка не будет выходить чистой, а верхушка пирога не станет золотисто-коричневой. Выньте пирог из духовки и дайте ему остыть в течение минимум 30 мин.
  7. Накройте пирог разделочной доской и переверните вверх быстро, но осторожно. Нарежьте на доске, и выложите на сервировочное блюдо. Несите апельсиновый пирог-перевертыш к столу.

    Рецепт пирога перевертыша с ананасом.