Вернуться назад

Хлебный пудинг с шоколадом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 больших целых яйца
  • 3 яичных желтка
  • 3/4 ст. сахара
  • 1/2 ст. сухой смеси для приготовления горячего шоколада (какао)
  • 3 ст. питьевых сливок 10%
  • 1 ст. цельного молока
  • 60 г. слегка охлажденного эспрессо
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. л растопленного сливочного масла
  • 500 г. затвердевшего хлеба хала, разрезать на кубики по 2 см.
  • 170 г. горького шоколада, разделить на кусочки размером около 1,5 см.

Приготовление:

  1. В кувшин блендера поместите яйца, желтки, взбивайте все на низкой скорости в течение 30 с. Затем аккуратно добавьте сахар, смесь для горячего шоколада и взбивайте все в течение 30 с., до образования однородной массы. Добавьте сливки, молоко, эспрессо, ванильный экстракт и снова взбивайте до образования однородной массы в течение 30 секунд.
  2. Форму для выпечки размером 20 X 30 см смажьте 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла, затем поместите в нее кубики хлеба. Выложите сверху кусочки шоколада, затем аккуратно залейте яично-шоколадной смесью. Прижмите смесь с помощью лопатки или тыльной стороной ложки. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 2 часа, или поставьте в холодильник на 8 часов, чтобы хлеб впитал яичную смесь.
  3. Разогрейте духовку до 190 °С
  4. Выпекайте хлебный пудинг около 45 мин, пока внутренняя температура не достигнет минимум 75 °С. В духовке включите гриль на высокую температуру, одновременно открыв дверцу настежь. Достаньте хлебный пудинг. Заправьте оставшейся частью сливочного масла кулинарный распылитель и опрыскайте верх хлебного пудинга. Поставьте пудинг обратно на центральную решетку и готовьте еще 4-5 мин. Затем переставьте его на охладительную решетку и дайте охладится в течение 15 минут прежде чем подавать на стол.