Курица, запеченная на хлебе
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Курица
- 1 курица весом 1,8 - 2,3 кг.
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. чесночного порошка
- 6 веточек тимьяна
- 2 веточки розмарина
- 1 головка чеснока, разрезать пополам
- 1/2 средней луковицы
- 1 багет
- 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла комнатной температуры
Соус
- 2/3 ст. белого вина
- 1/3 ст. куриного бульона
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, нарезанного кусочками
- 1 ч. л. рубленного розмарина
- 1 ч. л. рубленного тимьяна
Салат Бистро
- 1 кочан бостонского салата, порвать листья на маленькие кусочки
- Горсть смеси измельченных трав, таких как шнитт-лук, эстрагон и петрушка
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. шампанского уксуса
- 2 ст. л. нашинкованного лука-шалот
- 1 ч. л. горчицы
- 3/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220 °С. Когда она нагреется, поставьте внутрь на 5 мин. чугунную сковороду, чтобы подогреть ее.
- Курица: обсушите курицу при помощи бумажных полотенец. В маленькой миске смешайте соль, перец и чесночный порошок. Щедро натрите получившейся смесью курицу снаружи и изнутри. Нафаршируйте курицу тимьяном, розмарином, чесноком и луком.
- Отрежьте от багета под углом 5 кусочков толщиной по 5 см. Каждый кусочек смажьте сливочным маслом, с одной стороны. Аккуратно достаньте из духовки горячую сковороду и выложите в ее центр багет стороной с маслом вниз. Положите курицу поверх багета, убедившись, что каждый кусочек оказался накрытым ей.
- Запекайте примерно 1 ч. 15 мин., пока курица не станет золотисто-коричневой, сок при разрезе будет выходить прозрачным, а термометр не покажет 74 °С. Переложите птицу на разделочную доску и оберните фольгой. Дайте полежать 10 мин. перед тем как нарезать. Уберите кусочки багета со сковороды и оставьте ее для приготовления соуса.
- Соус: пока курица отдыхает, поставьте сковороду на сильный огонь. Влейте вино и соскабливайте все прилипшие кусочки деревянной ложкой.
Влейте куриный бульон готовьте в течении примерно 2 мин., пока жидкость слегка не выпарится. Если на разделочной доске скопился какой-либо сок с курицы, вылейте его в сковороду. Добавьте по кусочку сливочное масло, дожидаясь того, чтобы предыдущий полностью растаял прежде чем положить следующий. Вмешайте розмарин и тимьян. Приправьте солью и перцем.
- При сервировании разделайте курицу и подавайте с ломтиками багета, соусом, горчицей и салатом Бистро.
Салат Бистро: в салатнике среднего размера смешайте салат и травы. В стеклянной банке или плотно закрывающемся пластиковом контейнере смешайте оливковое масло, уксус из шампанского, лук-шалот, горчицу, соль и перец. Потрясите чтобы соединить. Вылейте заправку на салат и перемешайте. Подавайте сразу.
|