Классический луковый суп с сыром грюйер
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
- 1 большая луковица, нарезанная тонкими полукольцами
- 1 большая красная луковица, нарезанная тонкими полукольцами
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. сухого тимьяна
- 2 лавровых листа
- 0,5 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
- 0,5 ст. портвейна
- 6 ст. слабосолёного говяжьего бульона
- 1 (5 см.) корка пармезана
- Поджаренный хлебный мякиш или 4 ломтика багета на закваске, толщиной 2,5 см. для гренок
- Круглый хлеб с вырезанным мякишем, для подачи (по желанию)
- 8 ломтиков сыра грюйер
Приготовление:
- В большой кастрюле или котелке на умеренно сильном огне растопите сливочное масло вместе с оливковым. Добавьте сахар, лук и готовьте 10 минут, пока лук не приобретёт золотистый оттенок. Положите лавровый лист, насыпьте тимьян, соль и чёрный перец. Всё перемешайте. Готовьте ещё 1 минуту до прозрачности. Влейте портвейн и варите, пока жидкость не впитается.
Затем влейте бульон и положите корку пармезана, доведите всё до кипения. Убавьте огонь, слегка накройте кастрюлю крышкой и варите при слабом кипении 20 минут.
- Разогрейте духовку с функцией гриля до 200 °С.
Достаньте из супа лавровый лист и корку пармезана и разлейте его в жаропрочные чаши или в круглый хлеб. Поставьте чаши на противень, положите сверху по ломтику хлеба и накройте куском грюйера. Запекайте под грилем в течение 2 – 3 минут, чтобы сыр поджарился и начал пузыриться.
Рецепт супа-пюре из брокколи.
|