Вернуться назад

Бисквит Женуаз - классический

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 8 больших яиц
  • 3 больших яичных желтка
  • 1 ст. сахара-песка
  • 2,5 ст. л. мёда
  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта, просеянной

Приготовление:

  1. Литровую кастрюлю, наполовину наполненную водой, поставьте на огонь и доведите до медленного кипения. Сверху на кастрюлю поставьте большую миску. Вбейте в неё яйца, положите желтки, мёд и насыпьте сахар.
  2. Взбивая венчиком смесь, нагрейте её на водяной бане до температуры 45 °С в течение 7 – 10 минут (температуру яичной пены измеряйте с помощью термометра для сиропа). Смесь сначала пройдёт несколько стадий вспененности, потом станет гладкой и загустеет. В итоге должна получиться густая, горячая на ощупь масса светлого цвета, втрое увеличившаяся в объёме и стекающая с венчика широкой струей. Сахар должен быть полностью растворён.
  3. Снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать тесто с помощью миксера на умеренно высокой скорости примерно 7 – 10 минут, чтобы оно охладилось, увеличилось в объёме, ещё слегка загустело и стало бледно-жёлтого цвета. Взбивайте тщательно, иначе бисквит получится слишком плотным.

    Затем очень аккуратно с помощью лопатки вмешайте в тесто муку, чтобы она полностью растворилась. Перемешивайте тесто с самого дна миски, но не долго. Оно не должно опасть.
  4. Круглые формы для запекания диаметром 20 см. смажьте маслом, застелите их дно пергаментом и на 3/4 наполните тестом. Поставьте в разогретую до 175 °С духовку и запекайте в течение 30 минут, чтобы бисквит хорошо поднялся и покрылся золотистой корочкой.
  5. Немного остудите женуаз. Затем достаньте его из формы и переложите на решётку для полного остывания. Готовый бисквит можно завернуть в пищевую плёнку и хранить в морозильнике в течение 2 – 3 недель. Перед использованием разморозить и дождаться, пока он станет комнатной температуры.

    Заметки повара

    Бисквит Женуаз используется в качестве основы во многих десертах французской кухни, для приготовления пирожных, рулетов и тортов. Бисквит готовится на яйцах и получается достаточно сухим, поэтому он нуждается в пропитке сиропами, такими как лимонный, кофейный или шоколадный. Он также сочетается с любым кремом, ганашем или помадкой. Вы можете готовить бисквит с мукой для тортов, с добавлением топленого сливочного масла
    .

    Испеките Женуаз с матчей (зеленый чай), заменив 10 – 20% от общего веса муки на матчу (примерно 1/4 - 1/3 ст.).

    Женуаз можно приготовить и со сливочным маслом. В этом рецепте вместо 3 больших желтков можно использовать 5,5 ст. л. (80 гр.) сливочного масла. Растопите и остудите масло, затем вмешайте его в тесто после муки.