Торт «Черный лес»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1/3 ст. какао-порошка, плюс для посыпания
- 8 больших яиц, комнатной температуры
- 3/4 ст. кондитерской муки
- 1/4 ч. л. соли
- 1/2 ст. миндальной муки
- 1,3 ст. сахарного песка
- 2 ч. л. экстракта ванили
- 1/2 ст. сахарной пудры
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 3 ст. холодных жирных сливок 33 %
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 2 ст. консервированной вишни в сиропе (банка 680 мл.), слить жидкость и нарезать, плюс 2 ст. л. сиропа из банки
- 1-2 ст. л. кирша (вишневого бренди)
- 2 ст. л. сахарного песка
- 1/2 ч. л. экстракта миндаля
- Шоколадная стружка для украшения
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом дно и борта двух круглых разъемных форм для торта на 23 см.; застелите дно пергаментной бумагой. Смажьте пергамент маслом, присыпьте дно и борта форм какао-порошком, удаляя излишки.
- Приготовьте корж. Поместите неочищенные яйца в среднюю миску и залейте горячей водой; оставьте на 5 минут (нагретые яйца будет легче взбивать). В среднюю миску просейте какао-порошок, кондитерскую муку и соль, затем вмешайте миндальную муку.
- Достаньте яйца из воды и разбейте в большую емкость. Добавьте сахарный песок и взбейте миксером на низкой скорости, чтобы смешать. Повысьте скорость до умеренно высокой и взбивайте около 10 мин. до бледной, воздушной и плотной массы. Она должна стекать лентой с венчиков миксера, когда вы их поднимаете.
Высыпьте в яичную массу 1/3 смеси из муки и аккуратно смешайте венчиком. Повторите с оставшейся мукой в два захода, вместе с последней порцией добавьте ваниль. Поровну разделите тесто между подготовленными формами.
- Выпекайте около 25 мин., пока коржи не будут отходить от бортов формы, а зубочистка будет оставаться сухой после прокалывания по центру. Сразу же пройдитесь маленьким кондитерским шпателем по краю, отделяя коржи от бортов. Остужайте в форме 5 мин., затем переложите на решетку пергаментом вниз и дайте полностью остыть.
- Тем временем подготовьте сливки. Смешайте венчиком сахарную пудру и кукурузный крахмал в маленьком сотейнике (крахмал придаст взбитым сливкам устойчивость). Медленно добавьте, смешивая, 3/4 ст. сливок до получения пастообразной массы. На сильном огне доведите до кипения, помешивая, в течение 1 мин., пока не появятся пузыри, и масса загустеет. Перелейте в миску; прямо на поверхность массы поместите лоскут пищевой пленки и поставьте в холодильник примерно на 30 мин. до полного охлаждения.
Взбейте сливки. В большой емкости взбивайте миксером на умеренно высокой скорости оставшиеся 2,25 ст. холодных сливок с ванилью, около 1 мин. Не выключая миксер, добавьте приготовленные сливки с крахмалом и взбивайте 1-2 мин. до устойчивых пиков.
- Приготовите начинку. В маленьком сотейнике, помешивая, нагревайте до слабого кипения вишню, вишневый сироп, кирш и сахарный песок — 1-2 мин. Вмешайте экстракт миндаля и переложите в миску. Поставьте в холодильник на 30 мин.
Слейте сироп с вишни и сохраните его.
- Уберите пергаментную бумагу с коржей. Длинным зазубренным ножом отрежьте с верхушки каждого коржа тонкий слой.
Один корж поместите на подставку для торта или сервировочную тарелку стороной среза вверх и смажьте половиной сохраненного сиропа. Сверху тонким слоем намажьте около 1 ст. взбитых сливок, затем выложите вишню (1/4 ст. оставьте). Сверху снова намажьте тонким слоем 1 ст. взбитых сливок.
Накройте вторым коржом и смажьте оставшимся сиропом.
- Нанесите 1,5 ст. сливок на верхушку и борта торта тонким слоем (могут оставаться крошки). Поместите в холодильник на 30 мин.
- Намажьте на верхушку и бока торта оставшиеся взбитые сливки. Поместите в холодильник на 30 мин. Посыпьте торт сверху по кругу стружкой шоколада и прижмите ее к бортам. Сверху добавьте оставшуюся вишню. Поставьте на ночь в холодильник: торт будет пропитываться сиропом.
|