Вернуться назад

Американский торт «Фанел-кейк»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,3 ст. муки высшего сорта
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 большое яйцо, взбитое
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. молока, еще дополнительно, если необходимо
  • Рафинированное растительное масло, для фритюра
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • Взбитые сливки и/или фруктовый соус для подачи (необязательно)

Приготовление:

  1. Просейте муку, разрыхлитель, соду и соль в большую миску. В емкости поменьше взбейте яйцо с гранулированным сахаром до легкого побеления. Быстро помешивая венчиком, добавьте молоко, затем аккуратно вмешайте получившуюся массу в смесь с мукой. Консистенция должна быть немного гуще, чем у теста для оладий, но достаточно жидкой, чтобы можно было выливать. Добавьте до 3 ст. л. молока, чтобы разбавить массу, если это необходимо.
  2. Нагревайте слой масла примерно 5 см в большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле на умеренно-сильном огне до тех пор, пока специальный термометр не зарегистрирует 190 °С. Тем временем смешайте сахарную пудру и корицу в маленькой миске. Держите воронку в одной руке, закрыв пальцем отверстие снизу. Влейте в нее 1 ст. теста.
  3. Удерживайте воронку над горячим маслом. Уберите палец с отверстия, позволяя тесту вытекать в виде спирали на всю площадь поверхности масла. Сначала станут образовываться отдельные куски, но по мере того, как вы будете продолжать добавлять массу из воронки, они начнут сливаться вместе. Готовьте, пока тесто не всплывет, а его нижняя сторона не станет золотисто-коричневой (примерно 30 секунд).
  4. Переверните щипцами и жарьте до подрумянивания с другой стороны (еще примерно 30 секунд). Перенесите на застеленную бумажным полотенцем тарелку и повторите, чтобы сделать еще 5 «фанел-кейков». Посыпьте смесью корицы с сахарной пудрой и при желании подавайте с взбитыми сливками и/или фруктовым соусом.