Острые ребрышки в азиатском стиле в ананасово-имбирном соусе барбекю с кунжутом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Сухой маринад для натирания
- 2 пластины свиных ребер (по 12 ребер каждая), удалить пленки
- 1/4 ст. паприки
- 1,5 ст. л. горчичного порошка
- 1 ст. л. молотого имбиря
- 1 ст. л. молотого бадьяна
- 1,5 ч. л. молотого душистого перца
- 1,5 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. хлопьев тайского перца
- 2 ст. соевого соуса
- 0,5 ст. свежего имбиря, очищенного от кожуры и крупно нарезанного
- 6 зубчиков чеснока, раздавленных в пюре
- 1 ст. л. черного кунжута и 1 ст. л. белого кунжута
- 1 пучок зеленого лука, измельчить
Соус барбекю
- 2 ст. л. растительного масла
- 4 зубчика чеснока, раздавить в пюре
- 7,5 см. кусок корня имбиря, очистить от кожуры и порезать
- 1 большая луковица, крупно порубить
- 3 ст. кусочков свежего спелого ананаса
- 1 перец хабанеро, порезать
- 1 ст. свежего ананасового сока
- 2 ст. соуса хойсин
- 1/4 ст. кетчупа
- 1/4 - 0,5 ст. коричневого сахара (в зависимости от сладости ананаса)
- 3 ст. л. молотого перца анчо
- 2 ст. л. с горкой дижонской горчицы
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ч. л. молотого бадьяна
- 1 ч. л. молотой корицы
Приготовление:
- Соус для барбекю: в средней кастрюле с толстым дном на умеренно-высоком огне разогрейте масло. Засыпьте чеснок, имбирь и лук и обжаривайте до мягкого состояния, около 5 мин.
Добавьте кусочки ананаса и перец хабанеро и готовьте в течение 1 мин. Влейте ананасовый сок и варите до легкой карамелизации, примерно 3 мин. Добавьте соус хойсин, кетчуп, коричневый сахар, молотый перец анчо, горчицу, мед, соевый соус, бадьян и корицу и варите до загустения, около 30 мин.
- Переложите в блендер и смешивайте до получения однородной массы. Приправьте солью и перцем. Перелейте в чашку и дайте остыть при комнатной температуре.
- Ребра: в миске смешайте паприку, сухую горчицу, молотый имбирь, бадьян, душистый перец, соль, черный перец и хлопья тайского перца. Натрите получившейся смесью мясистую сторону ребер, заверните их в пищевую пленку и уберите в холодильник на срок от 4 до 24 ч.
- Разогрейте угольный гриль примерно с 80 угольными брикетами на одной стороне, или керамический угольный гриль типа Kamado со снятой керамической пластиной. За 1 ч. до непосредственной обжарки на гриле достаньте ребра из холодильника и оставьте их при комнатной температуре.
- Смешайте 4 ст. воды, соевый соус, имбирь и чеснок и разделите полученную смесь между двумя большими одноразовыми противнями.
- При использовании угольного гриля: поставьте один противень с горячей жидкостью на нижнюю решетку на сторону без углей. Установите верхнюю решетку и хорошо прогрейте. Выложите ребра на решетку гриля, мясом вниз, прямо над раскаленными углями и обжаривайте около 10 мин., до образования золотистой хрустящей корочки.
- Переложите ребра на другую сторону гриля, над жидкостью, и поставьте рядом с ними (прямо над углями) второй противень. Закройте крышку гриля и наполовину откройте вентиляционную заслонку. Готовьте порядка 2 ч., ребра должны стать нежными и сочными. При необходимости долейте воды, чтобы избежать подгорания и поддерживайте температуру в гриле между 110 °С и 120 °С.
Если вы готовили в угольном гриле, завершите приготовление ребер переложив их на решетку со стороны углей и доготавливайте в течение 15-20 мин., переворачивая и поливая соусом.
- При использовании керамического угольного гриля: уберите керамическую плиту и разогрейте решетку гриля. Выложите ребра на решетку над углями, мясистой стороной вниз, и обжаривайте около 10 мин. до образования хрустящей золотисто-коричневой корочки.
Уберите ребра и решетку и установите керамическую пластину. Поставьте на нее один из противней с жидкостью. Установите решетку вместе с ребрами обратно. Закройте крышку гриля и готовьте около 2 часов, пока ребра не станут нежными и сочными. При необходимости долейте воды, чтобы избежать подгорания и поддерживайте температуру в гриле между 110 °С и 120 °С.
Если вы готовили в керамическом гриле, оставьте керамическую пластину и щедро обмажьте ребра соусом за 15-20 мин. до извлечения из гриля.
- Смешайте кунжутные семечки и посыпьте ими ребрышки. Разрежьте ребра на части и выложите на блюдо. Посыпьте зеленым луком и подавайте.
|