Вернуться назад

Полента с креветками на гриле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. больших креветок, очищенных от панциря, хвоста и кишечной вены
  • 0,5 кг. готовой поленты, нарезанной на 12 круглых ломтиков толщиной 1,5 см.
  • 1 лимон
  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла комнатной температуры
  • 2 - 3 ч. л. острого соуса
  • 1/4 ст. нарубленных листьев петрушки
  • 1/4 ст. оливкового масла и еще немного для смазывания решётки гриля
  • 20 шт. виноградных помидоров
  • Специальное оборудование: три шампура длиной 20 см.

Приготовление:

  1. Снимите цедру с лимона и смешайте её в миске со сливочным маслом, острым соусом и щепоткой соли. Аккуратно вмешайте половину петрушки, оставив остальное для посыпки готового блюда. Очищенный от цедры лимон нарежьте дольками и отложите.
  2. Подготовьте уличный гриль или разогрейте сковороду-гриль на сильном огне. Слегка смажьте решётку маслом. Насадите помидоры на шампуры, примерно по 7 штук на шампур (если используете деревянные шампуры, оставьте всего по 1,5 см. свободного места с каждой стороны шампура, так их не придётся предварительно замачивать). Смажьте помидоры 1 ст. л. масла, посыпьте их солью и перцем.
  3. Смажьте обе стороны поленты 1 ст. л. оливкового масла, посыпьте солью и перцем.

    Разложите помидоры на решётке разогретого гриля и поджарьте, периодически поворачивая, пока они не начнут лопаться, 12 – 15 минут.

    Тем временем разложите ломтики поленты на гриле и поджарьте по 5 минут с каждой стороны до образования отпечатков решётки (будьте внимательны, если попытаетесь перевернуть поленту на другую сторону слишком рано, она прилипнет к решётке). Снимите с гриля и отложите.
  4. Полейте креветки оставшимися 2 ст. л. оливкового масла и щедро посыпьте солью и перцем. Перемешайте и жарьте на гриле до готовности и лёгкого обугливания, всего 2 – 3 минуты. Снимите креветки с гриля и отложите.
  5. К этому времени помидоры уже должны быть готовы. Уберите шампуры с гриля. Аккуратно снимите помидоры с шампуров и положите в небольшую миску. Слегка надавите на них ложкой, чтобы они пустили сок.
  6. Разложите на тарелки по 3 куска поленты. В центре выложите по четвёртой части помидоров с соком, по четвёртой части креветок и по полной ложке подготовленной смеси из зелени и сливочного масла (если оно не успело растаять, раскалите кончики щипцов на гриле, затем ими растопите масло). Украсьте блюдо петрушкой и дольками лимона, который нужно будет выдавить на креветки.