Запеченная свинина с полентой и соусом песто
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ст. листьев свежей петрушки (приблизительно 1 пучок)
- 2 ст. листьев свежего базилика (приблизительно 1 пучок)
- 2,5 ст. крупно порезанного зеленого лука (приблизительно 2 пучка)
- 4 зубчика чеснока (2 зубчика оставить целыми, 2 зубчика нарезать тонкими ломтиками)
- 2 ч. л. вустерширского соуса
- Мелко натертая цедра 1 лимона
- Сок 2 лимонов
- 1/4 ст. и 1,5 ст. л. оливкового масла
- 700 гр. свиной вырезки
- Соль и свежемолотый перец
- 400 гр. готовой поленты, нарезать ломтиками и подогреть в микроволновой печи
- 450 гр. молодого шпината
Приготовление:
- Установить противень в нижнюю часть духовки и нагреть до 230°С.
- Приготовить соус песто: измельчить в кухонном комбайне или блендере петрушку, базилик, зеленый лук, зубчики чеснока, вустерширский соус, лимонную цедру и сок 1 лимона. Добавить 1/4 ст. оливкового масла и снова перемешать. Готовый соус песто можно хранить в холодильнике несколько дней.
- Натереть свинину 1/4 ст. соуса песто. Смешать в миске 1/2 ст. соуса песто с 1 ст. л. горячей воды и оставшимся лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
- Нагреть до умеренно высокой температуры в большой сковороде 1 ст. л. оливкового масла. Добавить свинину и жарить со всех сторон до золотисто-коричневого цвета, приблизительно 4 мин. Переложить свинину на горячий противень и запекать, до тех пор, пока термометр, вставленный в мясо не будет показывать 65°С, приблизительно 15 мин.
- Нагреть в той же сковороде до средней температуры, 1/2 ст. л. оливкового масла. Добавить нарезанный ломтиками чеснок и жарить в течение 1 мин. Добавить шпинат, 3 ст. л. смеси соуса песто и 1/4 ст. воды. Готовить, помешивая, до тех пор, пока листья шпината не поникнут, 3 мин. Нарезать свинину ломтиками и подавать с полентой, шпинатом и оставшимся соусом песто.
Пищевая ценность одной порции: калории 464, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 4 г., белки 41 г., углеводы 34 г., клетчатка 8 г., холестерин 111 мг., натрий 628 мг., сахар - г.
|