Булочки с жареными креветками в кляре
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 0,5 кг. больших креветок (16 – 20 шт.), очищенных от панциря и кишечной вены
- 3 больших яйца
- 1,5 ст. молока
- 1 ч. л. паприки
- 1,5 ст. муки
- 1,5 ст. панировочных сухарей
- 3/4 ст. майонеза
- 1/4 ст. нарубленного солёного огурца
- 2 ст. л. кетчупа
- 1 ст. л. хрена
- 1 ч. л. вустерского соуса
- 4 пера зелёного лука, мелко нарубленного
- 1 ст. л. измельчённой петрушки
- Растительное масло для жарки
- 4 португальские или кайзеровские булочки, раскрытые пополам
- Нашинкованный салат айсберг для подачи
- Дольки лимона для подачи
Приготовление:
- Разрежьте креветки бабочкой вдоль спинки. В неглубокой миске смешайте венчиком яйца, молоко, паприку и 1 ч. л. соли. Добавьте креветки и поставьте в холодильник на 15 – 60 минут.
- В другую неглубокую миску насыпьте муку и поперчите. В третью такую же миску насыпьте панировочные сухари. Достаньте креветки по одной из яичной смеси, обваляйте в муке, затем снова окуните в яйцо и обваляйте в панировке. Сложите креветки на решётку, установленную на противне, и поставьте в холодильник.
- Тем временем в небольшой миске смешайте майонез, солёные огурцы, кетчуп, хрен, вустерский соус, зелёный лук и петрушку. Накройте и поставьте в холодильник до подачи.
- В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 1,5 см. в высоту жидкого арахисового масла. Когда его температура станет 175 °С, добавляйте партиями креветок и жарьте примерно 5 минут, перевернув 1 раз, до золотистой корочки. С помощью шумовки переложите готовые креветки на бумажные полотенца и посыпьте солью.
- Булочки смажьте майонезным соусом, наполните нашинкованным салатом и жареными креветками. Подавайте с лимонными дольками.
|