Вернуться назад

Булочки с жареными креветками в кляре

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. больших креветок (16 – 20 шт.), очищенных от панциря и кишечной вены
  • 3 больших яйца
  • 1,5 ст. молока
  • 1 ч. л. паприки
  • 1,5 ст. муки
  • 1,5 ст. панировочных сухарей
  • 3/4 ст. майонеза
  • 1/4 ст. нарубленного солёного огурца
  • 2 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. хрена
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • 4 пера зелёного лука, мелко нарубленного
  • 1 ст. л. измельчённой петрушки
  • Растительное масло для жарки
  • 4 португальские или кайзеровские булочки, раскрытые пополам
  • Нашинкованный салат айсберг для подачи
  • Дольки лимона для подачи

Приготовление:

  1. Разрежьте креветки бабочкой вдоль спинки. В неглубокой миске смешайте венчиком яйца, молоко, паприку и 1 ч. л. соли. Добавьте креветки и поставьте в холодильник на 15 – 60 минут.
  2. В другую неглубокую миску насыпьте муку и поперчите. В третью такую же миску насыпьте панировочные сухари. Достаньте креветки по одной из яичной смеси, обваляйте в муке, затем снова окуните в яйцо и обваляйте в панировке. Сложите креветки на решётку, установленную на противне, и поставьте в холодильник.
  3. Тем временем в небольшой миске смешайте майонез, солёные огурцы, кетчуп, хрен, вустерский соус, зелёный лук и петрушку. Накройте и поставьте в холодильник до подачи.
  4. В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 1,5 см. в высоту жидкого арахисового масла. Когда его температура станет 175 °С, добавляйте партиями креветок и жарьте примерно 5 минут, перевернув 1 раз, до золотистой корочки. С помощью шумовки переложите готовые креветки на бумажные полотенца и посыпьте солью.
  5. Булочки смажьте майонезным соусом, наполните нашинкованным салатом и жареными креветками. Подавайте с лимонными дольками.