Булочки «Кайзер»


Голосов: 1

Фото Булочки «Кайзер»

Австрийские булочки «Кайзер» (или императорские) – это невероятно лёгкий и воздушный хлеб с хрустящей корочкой, замешанный, главным образом, на пшеничной муке, воде и дрожжах. Они ещё с XVIII века подавались при императорском дворе и с тех пор не меняли свою узнаваемую во всём мире форму в виде цветка или королевской короны. Сверху «Кайзеры» обычно посыпают семенами кунжута или мака, которые придают булочкам не только дополнительный вкус, но и более эстетичный и аппетитный вид. Они идеально походят для приготовления сэндвичей.




Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:

Калории 338, всего жиров 14 г., насыщенные жиры г., белки 14 г., углеводы 40 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.

Вернуться назад Версия для печати

20 мин.
Сложность: легко
Порций: 12
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Булочки

  • 1 ст. плюс 1 ст. л. тёплой воды (примерно 40 °С)
  • 4 ст. хлебопекарной муки (0,5 кг.) с большим содержанием клейковины
  • 2 и 1/4 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сухого молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла, растопленного
  • 1 большое яйцо, взбитое

Топпинг

  • 1 яичный белок (слегка взбитый с 1 ч. л. воды, по желанию)
  • Опционально: 1/4 ст. семян кунжута или мака
  • Опционально: 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, растопленного

Рецепты с похожими ингредиентами: тесто дрожжевое, мука хлебная, молоко сухое, яйца



Приготовление блюда по рецепту:


  1. В чашу стационарного миксера налейте воду и насыпьте дрожжи, оставьте на 10 минут. Добавьте 2 ст. муки и смешайте до однородной консистенции. Затем смените насадки венчики на крюки для теста и насыпьте оставшуюся муку, сухое молоко, сахар, соль, положите 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла и взбитое яйцо.

    Мешайте на средней скорости 6 минут. Если тесто получается слишком мягким или слишком плотным, добавьте муки или воды, по 0,5 ч. л. за раз. Тесто должно быть мягким, но в то же время отставать от стенок чаши.
  2. Если не используете миксер, хорошо перемешайте все ингредиенты деревянной ложкой и месите руками тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в течение 10 минут, пока оно не станет однородным и эластичным.

  3. Смажьте растительным маслом стенки большой миски. Скатайте из теста шар и положите его в миску, покатывая по её стенкам, чтобы поверхность шара тоже смазалась маслом. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место без сквозняков на 1 час или пока тесто не поднимется вдвое.
  4. Разделите тесто на порции по 60 – 90 гр. в зависимости от того, насколько большие булочки вам нужны. На слегка присыпанной мукой поверхности скатайте из каждого куска теста верёвку длиной 30 – 40 см. Возьмите «верёвку» за оба конца и завяжите свободный простой узел, чтобы по центру осталось небольшое отверстие. Затем каждый конец теста обмотайте вокруг петли, и защепите их с нижней стороны булочки. У вас получится булочка в форме узла.* То же самое проделайте с оставшимся тестом.
  5. Разложите заготовки на большом противне, застеленном пергаментом для запекания.

    Свободно накройте пищевой плёнкой или кухонным полотенцем и оставьте подниматься при комнатной температуре на 1 час.
  6. Подготовьте яичную смазку, взбив 1 яичный белок с 1 ч. л. воды. Смажьте ею булочки и по желанию посыпьте семенами кунжута или мака.

    Или просто смажьте булочки растопленным сливочным маслом до или после выпекания.
  7. Разогрейте духовку до 190 °С.

    Выпекайте булочки в предварительно разогретой духовке 15 – 18 минут до золотистой корочки.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования