Вернуться назад

Тирамису из бананового пудинга

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4,5 ст. молока
  • 1 ст. сахара
  • 1/3 ст. кукурузного крахмала
  • 5 больших яичных желтков, взбитых
  • 2 ст. сыра маскарпоне комнатной температуры
  • 0,5 ст. сваренного эспрессо комнатной температуры
  • 1/4 ст. кофейного ликёра
  • 320 гр. американского вафельного печенья
  • 6 спелых бананов, нарезанных кружками толщиной 0,5 см.
  • Какао-порошок для посыпки
  • Специальное оборудование: стеклянная форма для трайфла объёмом 3 л.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле на умеренном огне нагревайте 4 ст. молока, пока не пойдёт пар. В большой миске смешайте венчиком сахар, кукурузный крахмал и 0,5 ч. л. соли. Добавьте желтки и 0,5 ст. молока. Налейте в эту смесь половину горячего молока и смешайте до однородной консистенции, очень важно вливать молоко порционно. Затем, помешивая, всё перелейте из миски в кастрюлю. На умеренном огне, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Как закипит, варите 3 – 4 минуты до загустения и консистенции пудинга.
  2. Снимите кастрюлю с огня и вмешайте сыр маскарпоне, чтобы он растаял. Перелейте пудинг в миску или форму для запекания (в форме размером 22х32 см. пудинг быстрее остынет) и слегка остудите, помешивая, чтобы поверхность не затянулась коркой. Затем на поверхность пудинга положите кусок пищевой плёнки и поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы он полностью остыл.
  3. Перед сборкой десерта охлаждённый пудинг энергично перемешайте венчиком, чтобы он стал немного жиже.
  4. В небольшой миске смешайте эспрессо и кофейный ликёр. Окуните в кофейную смесь вафельное печенье на пару секунд, чтобы оно пропиталось, и поставьте его к стенке по кругу трёхлитровой формы для трайфла.
  5. Затем выложите пропитанное печенье в два слоя на дно формы. Сверху покройте 2 ст. пудинга. Небольшой лопаткой выровняйте поверхность пудинга. Равномерно разложите половину подготовленных банановых кружков. Сверху снова выложите 2 ряда пропитанного печенья, 2 ст. пудинга и оставшиеся бананы.
  6. Бананы ещё раз покройте печеньем и пудингом. На поверхность пудинга положите пищевую плёнку и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
  7. Перед подачей посыпьте тирамису какао-порошком.

    Рецепт Тирамису - трайфл в проционных креманках.