Вернуться назад

Булочки «Кайзер»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Булочки

  • 1 ст. плюс 1 ст. л. тёплой воды (примерно 40 °С)
  • 4 ст. хлебопекарной муки (0,5 кг.) с большим содержанием клейковины
  • 2 и 1/4 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сухого молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла, растопленного
  • 1 большое яйцо, взбитое

    Топпинг

  • 1 яичный белок (слегка взбитый с 1 ч. л. воды, по желанию)
  • Опционально: 1/4 ст. семян кунжута или мака
  • Опционально: 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, растопленного

Приготовление:

  1. В чашу стационарного миксера налейте воду и насыпьте дрожжи, оставьте на 10 минут. Добавьте 2 ст. муки и смешайте до однородной консистенции. Затем смените насадки венчики на крюки для теста и насыпьте оставшуюся муку, сухое молоко, сахар, соль, положите 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла и взбитое яйцо.

    Мешайте на средней скорости 6 минут. Если тесто получается слишком мягким или слишком плотным, добавьте муки или воды, по 0,5 ч. л. за раз. Тесто должно быть мягким, но в то же время отставать от стенок чаши.
  2. Если не используете миксер, хорошо перемешайте все ингредиенты деревянной ложкой и месите руками тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в течение 10 минут, пока оно не станет однородным и эластичным.
  3. Смажьте растительным маслом стенки большой миски. Скатайте из теста шар и положите его в миску, покатывая по её стенкам, чтобы поверхность шара тоже смазалась маслом. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место без сквозняков на 1 час или пока тесто не поднимется вдвое.
  4. Разделите тесто на порции по 60 – 90 гр. в зависимости от того, насколько большие булочки вам нужны. На слегка присыпанной мукой поверхности скатайте из каждого куска теста верёвку длиной 30 – 40 см. Возьмите «верёвку» за оба конца и завяжите свободный простой узел, чтобы по центру осталось небольшое отверстие. Затем каждый конец теста обмотайте вокруг петли, и защепите их с нижней стороны булочки. У вас получится булочка в форме узла.* То же самое проделайте с оставшимся тестом.
  5. Разложите заготовки на большом противне, застеленном пергаментом для запекания.

    Свободно накройте пищевой плёнкой или кухонным полотенцем и оставьте подниматься при комнатной температуре на 1 час.
  6. Подготовьте яичную смазку, взбив 1 яичный белок с 1 ч. л. воды. Смажьте ею булочки и по желанию посыпьте семенами кунжута или мака.

    Или просто смажьте булочки растопленным сливочным маслом до или после выпекания.
  7. Разогрейте духовку до 190 °С.

    Выпекайте булочки в предварительно разогретой духовке 15 – 18 минут до золотистой корочки.
Пищевая ценность одной порции: калории 338, всего жиров 14 г., насыщенные жиры г., белки 14 г., углеводы 40 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.