Вернуться назад

Крокеты из баклажанов по-калабрийски

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Баклажаны

  • 1 баклажан весом 0,5 кг., концы обрежьте, разрежьте вдоль пополам
  • 1 ст. л. оливкового масла

    Фаршировка

  • 1 ст. тертого сыра пекорино
  • 0,5 ст. простых панировочных сухарей, при необходимости, больше
  • 0,25 ст. рубленых листьев базилика
  • 1 взбитое большое яйцо
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • 2 ст. л. рубленой петрушки

    Соус

  • 2 ст. соуса маринара или томатно-базиликового соуса
  • 0,75 ч. л. хлопьев красного перца
  • Растительное масло, для жарки
  • 0,5 ст. тертого сыра пекорино

Приготовление:

  1. Установите решетку на среднем уровне духовки. Разогрейте духовку до 200° С. Смажьте растительным маслом небольшой противень или стеклянную керамическую форму для выпечки размером 20 на 30 см.
  2. Баклажаны.

    Положите баклажан разрезанной стороной вверх на подготовленный противень. Сделайте 1,5 см. надрезы на половинках баклажана с помощью ножа для очистки овощей. Сбрызните оливковым маслом и запекайте до золотистого цвета, 40 – 45 минут. Дайте баклажанам остыть в течение 10 минут.
  3. Фаршировка.

    Ложкой выскоблите 1 ст. мякоти из баклажана, поместите ее в кухонный комбайн. Мешайте до тех пор, пока баклажан не станет пастообразной консистенции. Добавьте сыр, панировочные сухари, базилик, яйцо, чеснок и петрушку. Взбивайте пока смесь не будет достаточно густой, чтобы из нее можно было сделать шарики, при необходимости добавьте еще панировочных сухарей.

    С помощью небольшого кухонного совка сформируйте из этой смеси 25 шариков, каждый размером около 2 ст. л. и поместите их на противень.
  4. Соус: в небольшом сотейнике на среднем огне доведите томатный соус и красный перец до кипения. Готовьте 5 минут, периодически помешивая. Держите соус на слабом огне, пока не будете готовы подать блюдо.
  5. Жарка.

    Налейте достаточно масла в большой сотейник с толстым дном, чтобы заполнить его примерно на треть. Нагревайте масло на среднем огне до тех пор пока вставленный в масло термометр не покажет температуру 175° С (если у вас нет термометра, кусочек хлеба подрумянится примерно через 4 минуты).

    Партиями обжаривайте шарики баклажана до золотистого цвета, примерно в течение минуты. Обсушите их на бумажных полотенцах.
  6. Подавайте жареные крокеты из баклажанов теплыми или холодными с соусом маринара и тертым сыром пекорино.