Вернуться назад

Простой рецепт хлеба Анадама

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. тёплой воды (35° - 45° С)
  • 2 и 1/4 ч. л. (1 пакетик 7 гр.) активных сухих дрожжей
  • 3/4 ст. кипятка
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
  • 0,5 ст. кукурузной крупы
  • 1/4 ст. мелассы
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 3,5 ст. хлебопекарной муки

Приготовление:

  1. В небольшой миске разведите дрожжи в 1/4 ст. тёплой воды. В небольшой кастрюле доведите до кипения 3/4 ст. воды. Перелейте кипяток в большую миску. Добавьте сливочное масло, кукурузную крупу, мелассу, сахар и соль. Перемешайте, чтобы масло полностью растаяло. Остудите смесь, чтобы она была тёплой, и вмешайте разведённые дрожжи. Начните вмешивать муку по 1 ст. за раз, должно получиться густое тесто. Выложите его на присыпанную мукой поверхность и продолжайте месить, добавляя при необходимости больше муки, пока тесто не станет однородным и перестанет липнуть к рукам.
  2. Положите его в миску, смазанную сливочным маслом, и переверните, промаслив всю поверхность теста. Накройте и оставьте примерно на 1 час, чтобы тесто поднялось в 2 раза. Затем прижмите его, выложите на присыпанную мукой поверхность и месите в течение 3 минут. Раскатайте большой прямоугольник и сверните его рулетом, сформировав хлебную буханку. Защипните концы и подверните под себя.
  3. Разогрейте духовку до 190° С. Смажьте сливочным маслом форму для хлеба, слегка присыпьте кукурузной крупой и положите в неё тесто. Накройте и оставьте подниматься на 30 минут.
  4. Чтобы корочка хлеба получилась блестящей, смажьте его сверху взбитым белком 1 яйца. Острым ножом сделайте 2-3 надреза на верхушке, чтобы она не треснула при выпекании.
  5. Выпекайте хлеб «Анадама» в течение 45 минут в духовке, разогретой до 190° С, пока он не станет приятного коричневого цвета. Достаньте буханку из формы и остудите на решётке.

    Пекарские советы


    Открытую банку мелассы можно хранить в течение 1 года. Чтобы меласса не прилипала к вашей мерной ложке, смажьте ложку небольшим количеством растительного масла.

    Хлебопекарная мука содержит больше глютена, чем обычная мука высшего сорта. Это означает, что тесто из хлебопекарной муки сильнее поднимется. Вы можете сами приготовить такую муку, добавив по 4 гр. глютена ("клейковина Пудовъ") на каждые 150 гр. муки высшего сорта.

    Чтобы хлеб оставался мягким, храните его в полиэтиленовом пакете.

    Дрожжи храните в герметичной упаковке в холодильнике. Жара, влага и воздух портят их, тогда ваше тесто не поднимется.

    При замешивании теста для хлеба используйте бутилированную воду. Вода из-под крана иногда может подавлять действие дрожжей, тогда тесто не поднимется.

    Чтобы корка хлеба была мягкой, готовый хлеб сразу смажьте сливочным маслом.

    Чтобы у хлеба получилась тёмная глянцевая корочка, смажьте тесто перед запеканием молоком.

    Чтобы у хлеба получилась глянцевая корочка, смажьте тесто перед запеканием яичным белком.

    Если во время выпекания сбрызнуть хлеб водой, его корка получится более хрустящей.
Пищевая ценность одной порции: калории 123, всего жиров 5 г., насыщенные жиры г., белки 1 г., углеводы 19 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.