Стир-фрай с тофу, перцем чили и арахисом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 6 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала
- 3 ст. л. китайского рисового вина или сухого хереса
- 1/3 ст. устричного соуса
- 1 упаковка (400 гр.) тофу, слить жидкость
- 1 ст. арахиса
- 1/4 ст. арахисового или растительного масла
- 2 ч. л. свежего рубленого имбиря
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 8 сушеных перцев чили де арбол (или 2 свежих перца халапеньо, разрезать вдоль пополам)
- Крупная соль
- 350 гр. грибов шиитаке, ножки удалить, шляпки разрезать на четыре части
- 450 гр. сахарного горошка в стручках, удалить прожилки, разрезать стручки пополам
Приготовление:
- Приготовить маринад: смешать в большой чаше 2 ст. л. кукурузного крахмала, рисовое вино, устричный соус и 2 ст. л. воды. Разрезать тофу на две части, затем разрезать каждую часть на 4 квадрата. Добавить тофу в маринад и перемешать.
- Нагреть в сковороде до средней температуры арахисовое масло. Добавить арахис и жарить, помешивая, до светло золотистого цвета, 4 - 5 мин. С помощью шумовки, переложить орехи в миску.
- Вынуть тофу из маринада и обвалять в оставшемся крахмале. Нагреть ту же сковороду с маслом до умеренно высокой температуры. Добавить тофу и обжарить, до золотистого цвета, по 4 мин. с каждой стороны.
- Переложить тофу на блюдо. Добавить в сковороду имбирь, чеснок, перцы чили и 1 ч. л. соли. Жарить, постоянно помешивая, в течение 30 сек. Добавить грибы, стручковый горох и продолжать жарить, постоянно помешивая до золотистого цвета.
- Смешать маринад с 1,5 ст. воды и добавить в сковороду, довести до кипения и продолжать готовить, помешивая, до загустения, 2 - 3 мин. Добавить в сковороду тофу, орехи и немного прогреть. Перед подачей на стол, убрать перцы чили.
Пищевая ценность одной порции: калории 556, всего жиров 38 г., насыщенные жиры 6 г., белки 25 г., углеводы 34 г., клетчатка 8 г., холестерин - мг., натрий 664 мг., сахар - г.
|