Вернуться назад

Наан – индийская дрожжевая лепёшка

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. тёплой воды
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 3 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. соли (или по вкусу)
  • 6 ст. л. гхи (топлёного масла)
  • 3 ст. л. несладкого йогурта
  • Растительное масло для смазывания
  • 3 ч. л. семян лука

Приготовление:

  1. Насыпьте в тёплую воду дрожжи и сахар и перемешайте, чтобы дрожжи растворились. Накройте и оставьте на 10 минут, пока дрожжи не активируются и не начнут пениться.
  2. Смешайте муку и соль и просейте через мелкое сито в большую миску. Добавьте смесь из дрожжей, 3 ст. л. топлёного масла гхи и весь йогурт.
  3. Руками замесите мягкое тесто. Присыпьте мукой чистую рабочую поверхность, выложите тесто и продолжайте месить, пока оно не станет гладким и тягучим (эластичным). Смажьте большую миску растительным маслом и положите в неё тесто. Накройте миску и оставьте на 1 час 30 минут, чтобы тесто поднялось в 2 раза.
  4. Затем прижмите тесто и снова разомните его в течение 10 минут.

    Разделите тесто на 8 равных кусков и скатайте из них шарики.

    Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте каждый шар в пласт толщиной примерно 1 см. и диаметром 17 – 20 см. Аккуратно потяните край круга, чтобы придать лепёшке форму капли. Сильно не тяните, чтобы не порвать тесто. Вместо раскатки теста скалкой вы также можете растянуть его в лепёшку руками.
  5. Разогрейте духовку до 200 °С.
  6. Застелите противень листом фольги и слегка смажьте его растительным маслом. Разложите несколько лепёшек на противне так, чтобы они не касались друг друга. Смажьте каждую лепёшку гхи и посыпьте щепоткой семян лука. Поставьте противень в духовку и выпекайте, пока наан не начнёт вздуваться и подрумяниваться. Переверните лепёшки и запеките с другой стороны.
  7. Достаньте готовые наан из духовки и подавайте горячим в корзинке, застеленной фольгой.
Пищевая ценность одной порции: калории 309, всего жиров 21 г., насыщенные жиры г., белки 3 г., углеводы 20 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.