Домашний хлеб с шалфеем
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 ст. хлебопекарной муки (примерно) *
- 1/2 ст. апельсинового сока
- 1/2 ст. воды
- 1/2 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
- 2 ч. л. сахара
- 2 - 1/2 ч. л. активных сухих дрожжей
- 1 ч. л. шалфея (мелкого помола)
- 1 ч. л. соли
Приготовление:
- Поместите в большую миску апельсиновый сок, воду, растительное масло, цедру, сахар, дрожжи, шалфей и соль. Смешивайте, пока не растворятся дрожжи и сахар.
- Вмешайте муку (по 1/2 ст. за раз) в таком количестве, чтобы сформировать мягкое тесто.
- Выверните тесто на присыпанную мукой доску. Вымешивайте его примерно 5 минут. При необходимости добавляйте больше муки (по 1 ст. л. за раз).
Поместите тесто в смазанную маслом миску. Проверните его так, чтобы верх тоже стал слегка жирным. Накройте тесто и дайте ему подняться, оставив в теплом месте на 1 час или до тех пор, пока оно не удвоится в объеме.
- Вдавите тесто. После того, как вы обмяли тесто, выверните его на слегка присыпанную мукой доску. Быстро вымесите тесто в течение примерно 2 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха.
- Сформируйте из теста буханку и положите его в смазанную маслом форму размером 23 см. х 13 см. х 6 см. Накройте тесто и оставьте на расстойке около 30 минут или до того момента, когда оно увеличится в 2 раза.
- Выпекайте при 190 °С в течение 45 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Примечание *
Хлебопекарная мука содержит больше клейковины, чем универсальная. Это означает, что приготовленный из нее хлеб будет сильнее увеличиваться в объеме. Вы можете сделать хлебопекарную муку самостоятельно, добавив по 3 гр. клейковины на каждые 150 гр. пшеничной муки, используемой в рецепте.
Пищевая ценность одной порции: калории 49, всего жиров 2 г., насыщенные жиры г., белки 1 г., углеводы 7 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|