Вернуться назад

Запеканка «Волосы Ангела» с баклажанами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 - 6 баклажанов (всего около 2 кг.), нарезанных кубиками по 2,5 см.
  • 1/3 ст. плюс 1/4 ст. оливкового масла
  • 1 ст. л. измельчённого чеснока
  • 450 гр. индюшиной колбасы, оболочку снимите
  • 1/3 ст. сухого красного вина
  • 3 ст. соуса маринара
  • 1 ч. л. хлопьев сухого дроблёного красного перца
  • 250 гр. пасты капеллини (волосы ангела)
  • 450 гр. моцареллы, нарезанной кубиками
  • 1 ст. тёртого пармезана
  • 0,5 кг. замороженного слоёного теста (2 листа), разморозьте

Приготовление:

  1. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте 1/3 ст. оливкового масла. Насыпьте половину всех баклажанов и перемешайте с маслом. Посолите и поперчите. Жарьте баклажаны примерно 10 минут до мягкости и золотистого цвета.

    Затем убавьте огонь до среднего и добавьте половину всего чеснока. Жарьте ещё 2 минуты. С помощью шумовки переложите баклажаны в большую миску. Точно также нагрейте ещё 1/4 ст. оливкового масла и поджарьте оставшиеся баклажаны с чесноком. Переложите в миску.
  2. В эту же сковороду выложите фарш из колбасы и влейте вино. Готовьте на умеренно сильном огне 8 минут, разбивая обратной стороной ложки фарш, пока он не станет коричневым, а вино не выпарится. Затем выложите фарш к баклажанам. Туда же добавьте соус маринара и дроблёный красный перец. Перемешайте всё.
  3. Тем временем на сильном огне в большой кастрюле вскипятите воду. Насыпьте пасту и варите 1 – 2 минуты, постоянно помешивая, до полуготовности. Слейте воду. Добавьте пасту к баклажанной смеси. Полностью остудите. Добавьте моцареллу и пармезан и всё перемешайте.
  4. Разогрейте духовку до 190 °С.
  5. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте 1 лист теста в квадрат длиной 34 см. Переложите его в разъёмную форму диаметром 22 см. так, чтобы концы теста свисали с бортиков формы.
  6. Выложите на тесто макаронно-баклажанную смесь и сверху накройте вторым листом теста. Защипните края двух листов, запечатав начинку внутри. Срежьте излишки свисающего теста до 2,5 см. и сформируйте декоративный бортик из оставшихся концов. Сверху посередине сделайте надрез, через который будет выходить пар.
  7. Запекайте примерно 1 ч. 30 мин. Тесто должно подняться и подрумяниться. Готовой запеканке дайте постоять 30 минут, затем снимите фору и подавайте.