Тирамису с корневым пивом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 бутылки корневого пива по 600 мл.
- 3 упаковки (по 250 гр.) маскарпоне
- 1,5 ст. сахарной пудры
- 3 ст. жирных сливок
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Примерно 36 штук печенья «дамские пальчики» или савоярди
- 12 карамельных конфет «Сарсапарилла», мелко раздробленных
Приготовление:
- Нагрейте большую сковороду на сильном огне. Влейте 1,5 бутылки корневого пива и доведите до кипения. Готовьте до состояния сиропа и упаривания до объема примерно 1/2 ст. (7-8 минут). Дайте полностью остыть, затем накройте и поставьте в холодильник.
- Соедините маскарпоне и 1,25 ст. сахарной пудры в чаше миксера, оснащенного насадкой-лопаткой. Взбивайте на средней скорости, пока масса не станет однородной и легкой (не переусердствуйте).
В другой миске взбейте сливки и ванильный экстракт с 1/4 ст. оставшейся сахарной пудры до формирования мягких пиков. Вмешайте примерно четверть полученной смеси в маскарпоне, чтобы сделать массу более легкой по консистенции. Затем введите оставшуюся часть.
- Вылейте 1,5 бутылки оставшегося корневого пива в квадратную форму для выпекания со стороной 20 см. или другую емкость для замачивания печенья. Работая с несколькими савоярди одновременно, ненадолго окунайте их в корневое пиво (всего на несколько секунд, чтобы слегка пропитать жидкостью, но не размочить).
- Выкладывайте печенье на дно чаши для трайфла. Распределите сверху ровным слоем четвертую часть смеси с маскарпоне. Посыпьте 1/4 частью измельченных карамельных конфет.
Повторите все то же самое, сделав еще 2 слоя из пропитанных савоярди, маскарпоне и раздробленной карамели. Сформируйте 1 последний слой из пропитанного печенья и ровного слоя маскарпоне сверху. Отложите на время оставшиеся измельченные конфеты.
- Накройте тирамису и поставьте в холодильник до полного застывания (примерно 4 часа).
- Когда будете готовы подавать, посыпьте тирамису оставшимися раздробленными карамельными конфетами и немного полейте выпаренным корневым пивом. Выкладывайте порции в сервировочные тарелки. Поливайте оставшимся сиропом из корневого пива.
|