Вернуться назад

Безглютеновый десерт из шотландского бисквита и яблок

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Шотландский бисквит

  • 1/3 ст. порубленных фиников (примерно 8 штук)
  • 2 ст. л. меда
  • 1/4 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. муки из коричневого риса
  • 3/4 ст. молотого миндаля
  • 1/4 ст. тапиокового крахмала
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ст. холодного сливочного масла, нарезанного кусками
  • 1 ст. тертого чеддера

    Варенье для яблочного пирога

  • 3 ст. очищенных и нарезанных кубиками кислых яблок
  • 2/3 ст. апельсинового сока
  • 1/4 ст. лимонного сока
  • 2 ч. л. мелко натертой апельсиновой цедры
  • 1 ч. л. мелко натертого свежего имбиря
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 3 ст. сахара
  • 50 гр. жидкого пектина

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160°C и смажьте жиром квадратную форму для выпекания со стороной 20 см.
  2. Замочите финики в теплой воде, чтобы они размягчились (примерно 10 минут), затем слейте жидкость и пюрируйте их с медом и ванильным экстрактом.
  3. Шотландский бисквит.

    Соедините рисовую муку с молотым миндалем, тапиокой и корицей и перемешайте, используя кухонный комбайн, миксер, или сделайте это вручную. Добавьте куски сливочного масла, чтобы смесь приобрела грубую рассыпчатую текстуру. Введите массу с финиками и чеддер. Взбейте до объединения ингредиентов (тесто все еще будет рассыпчатым).
  4. Утрамбуйте массу в форму и запекайте в течение 35 минут, пока корж не подрумянится по краям.
  5. Пока бисквит еще теплый, порежьте его на 16 квадратов и дайте полностью остыть, прежде чем вынимать из формы. Бисквит легче вынимается из формы после того, как оставить его в ней на ночь. Также тогда он получается наиболее вкусным. Подавайте с яблочным вареньем.
  6. Варенье для яблочного пирога.

    В сотейнике смешайте яблоки с апельсиновым и лимонным соком, апельсиновой цедрой, имбирем и корицей. Варите на слабом огне примерно 15 минут, пока яблоки не станут мягкими.

    Добавьте сахар и варите еще 10 минут, пока яблоки не станут полупрозрачными. Снимите варенье с огня и вмешайте пектин. Поместите в стерилизованные банки с крышками, следуя процедуре безопасного консервирования. Либо остудите варенье и храните в холодильнике в течение 3 месяцев.