Вернуться назад

Суфле из абрикосового джема с малиновым сиропом кули

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Суфле

  • 2 свежих абрикоса
  • 1/4 ст. порубленной кураги
  • 1/4 ст. абрикосового джема
  • 1 ст. л. свеженатертой апельсиновой цедры
  • 3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. л. апельсинового ликера
  • 4 больших яичных белка, комнатной температуры
  • 1/3 ст. сахара

    Ванильный заварной крем

  • 1 ст. цельного молока
  • 1/2 ванильного стручка
  • 3 больших яичных желтка
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, нарезанного кусочками

    Малиновый кули

  • 1 ст. свежей или размороженной малины
  • 3 ст. л. сахара

Приготовление:

  1. Чтобы сделать заварной крем, нагрейте молоко, немного не доводя до кипения, с вычищенными из стручка ванили семенами или с пастой из ванильных стручков. В отдельной миске взбейте яичные желтки с сахаром и кукурузным крахмалом. Подготовьте другую миску со сливочным маслом, установив на нее сито. Быстро помешивая, постепенно добавьте горячее молоко в яичную смесь и затем перелейте все обратно в кастрюлю.
  2. Постоянно взбивайте массу на среднем огне венчиком (время от времени меняя его на лопатку, чтобы добраться до углов). Продолжайте до сгущения смеси и появления глянцевости (примерно 2 минуты). Вылейте массу сразу же через сито, помешивая при необходимости венчиком, и вмешайте сливочное масло.
  3. Поместите пищевую пленку непосредственно на поверхность заварного крема, остудите до комнатной температуры и затем дайте ему полностью остыть в холодильнике перед использованием.
  4. Малиновый сироп кули: пюрируйте малину с сахаром, процедите через сито и поставьте в холодильник до момента подачи.
  5. Разогрейте духовку до 200°C. Смажьте жиром 6 форм для суфле объемом 240 мл. и посыпьте их изнутри сахаром, удаляя излишки. Поместите емкости на противень.
  6. Суфле: смешайте в небольшой кастрюле свежие и сушеные абрикосы, джем, цедру и апельсиновый сок. Медленно варите, периодически помешивая, пока фрукты не станут мягкими. Пюрируйте до однородной массы, затем вмешайте ванильный экстракт и апельсиновый ликер. Введите, взбивая, заварной крем.
  7. Взбивайте яичные белки на средне-низкой скорости. Когда масса станет пенистой, увеличьте скорость до средне-высокой и медленно всыпьте сахар. Взбивайте до тех пор, пока на белках не будут образовываться устойчивые пики с заворачивающейся верхушкой. Вмешайте получившуюся массу в заварной крем в 2 захода и аккуратно выложите тесто в подготовленные формы.
  8. Выпекайте суфле в течение 25 минут, пока сверху они не станут золотисто-коричневыми. Подавайте сразу же с малиновым кули, который можно будет налить в центр, выбрав мякиш ложкой. Основу из заварного крема с абрикосами можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Перед подачей доведите массу до комнатной температуры, вмешайте белки и запеките.