Вернуться назад

Бананово-кокосовый торт с заварным кремом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Коржи

  • 200 гр. сливочного масла
  • 1,5 ст. белого сахара
  • 3 больших яйца
  • 0,5 ст. простокваши
  • 1 и 1/3 ст. размятого спелого банана
  • 1 и 1/3 ст. просеянной муки для сдобы
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 3/4 ч. л. соли
  • 3/4 ч. л. соды для выпечки
  • 0,5 ст. мелко нарубленного пекана

    Кокосовый заварной крем

  • 400 мл. кокосового молока
  • 1 ст. молока
  • 2/3 ст. сахара
  • 5 яичных желтков
  • 1/3 ст. кукурузного крахмала

    Топпинг

  • 3 банана, нарезанных ломтиками
  • 1/4 ст. лимонного сока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. кокосовых хлопьев, поджаренных до золотисто-коричневого цвета

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом 2 формы для коржей диаметром 22 см.
  2. В чаше миксера взбейте сливочное масло и сахар до получения лёгкой и пышной массы. Добавьте по одному яйца, хорошо перемешивая после каждого добавления, и продолжайте взбивать до пышной массы. Добавьте простоквашу и размятый банан и перемешайте. В отдельную миску просейте вместе сухие ингредиенты (муку, соду, соль, разрыхлитель), затем добавьте их в тесто и перемешайте всё миксером на низкой скорости.
  3. Месите тесто одну минуту на средней скорости, затем вмешайте пекан и равномерно перелейте тесто в две подготовленные формы для коржей. Выпекайте 25-35 минут, пока зубочистка, вставленная в середину коржа, не выйдет чистой. Достаньте коржи из духовки, дайте им немного остыть в течение 5 минут, затем выложите на решетку. Собирайте торт, когда коржи полностью остынут.
  4. Кокосовый заварной крем: застелите противень пергаментной бумагой и отрежьте другой кусок бумаги такого же размера. На время отложите бумагу. Смешайте вместе кокосовое и коровье молоко. В миску насыпьте сахар и крахмал, перемешайте вилкой, чтобы не было комков. Затем смешайте сахар и кукурузный крахмал с яичными желтками и 1 ст. молочной смеси. Взбейте до однородной массы.
  5. В кастрюле с толстым дном доведите оставшуюся молочную смесь до кипения. Перелейте её, постоянно взбивая, в миску с желтковой смесью. Затем налейте всё обратно в кастрюлю, поставьте на средний огонь и продолжайте помешивать. Готовьте, пока на поверхности заварного крема не начнут образовываться мелкие пузырьки. Затем снимите крем с плиты и вылейте на противень, застеленный бумагой. Сверху накройте другим листом пергамента, положив его прямо на поверхность крема, чтобы предотвратить образование корки. Поставьте в холодильник.
  6. Сборка торта: в большой миске аккуратно смешайте ломтики банана с лимонным соком и сахаром. Срежьте выпуклую верхушку с одного коржа, чтобы его поверхность была ровной, затем смажьте тонким слоем заварного крема. Выложите все бананы на нижний слой так, чтобы коржа не было видно. Намажьте еще одним слоем кокосового крема. Затем сверху положите второй корж и щедро смажьте его кокосовым кремом. Украсьте торт обжаренными кокосовыми хлопьями.