Пирожное Лимонная плитка с клементинами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Корж
- 1,5 ст. муки высшего сорта
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
- 1/4 ч. л. мелкой соли
- 165 гр. сливочного масла, размягченного
- 1/3 ст. сахара
- 6 ст. л. клюквенного желе
Пирожное
- 2 больших яйца
- 2 больших яичных желтка
- 1/2 ст. сахара
- 1/2 ст. сгущенного молока
- 1/3 ст. муки высшего сорта
- Щепотка мелкой соли
- 1 ст. свежевыжатого сока из примерно 6 клементинов
- Сок из 1 лимона
- Мелко тертая цедра с 2 клементинов (примерно 2 ч. л.)
- Мелко тертая цедра с 1 лимона (примерно 2 ч. л.)
- 2 клементина или 2 красных апельсина, разрезанных на кружки, а затем на отдельные треугольные доли, для подачи (по желанию)
Приготовление:
- Смажьте сливочным маслом противень размером 23 на 32 см. Застелите фольгой. Оставьте ее свисать со всех сторон примерно на 5 см. Смажьте фольгу сливочным маслом.
- Смешайте в миске венчиком муку с кукурузным крахмалом и солью. В стационарном миксере, оснащенном насадкой-лопаткой, или ручным миксером взбейте сливочное масло с сахаром на средней скорости до легкой и пышной консистенции (примерно 4 минуты). Переключите прибор на низкую скорость, всыпьте сухие ингредиенты. Смешивайте лишь до тех пор, пока все составляющие не объединятся. Не переусердствуйте с замешиванием теста.
- Переместите тесто в подготовленный противень, равномерно распределяя по поверхности и придавливая, чтобы получился покрывающий дно слой толщиной 0,6 см. Накройте пищевой пленкой. Надавливайте и расплющивайте сверху руками, чтобы сгладить и выровнять тесто. Поместите в холодильник на 1 час.
- Разогрейте духовку до 160°С. Снимите пищевую пленку с теста и проколите его в нескольких местах вилкой или деревянным шампуром. Выпекайте корж до появления золотистого цвета (примерно 30 минут).
- Тем временем растапливайте клюквенное желе в микроволновой печи до тех пор, пока оно не станет достаточно мягким для намазывания (примерно 1 минута). Распределите его по коржу с помощью кисточки для теста или кондитерской лопатки. Верните заготовку в духовку и пеките еще 10 минут. Полностью остудите корж на решетке (1 час).
- Тем временем взбивайте в средней миске яйца, желтки, сахар, сгущенное молоко, муку и соль. Продолжайте до образования густой консистенции и бледного цвета. Вмешайте сок и цедру цитрусовых, аккуратно взбейте, чтобы ингредиенты хорошо распределились.
- Вылейте получившуюся заливку на охлажденный корж и запекайте до тех пор, пока она не схватится, но все еще останется немного жидкой и подвижной в центре (25-30 минут). Остудите до комнатной температуры (примерно 30 минут). Поставьте в холодильник не менее чем на 1 час или на ночь перед разрезанием.
- Достаньте заготовку из холодильника. Опустите дно противня в теплую воду, чтобы сливочное масло размягчилось и фольга отстала от стенок. Возьмитесь за свисающие края фольги, чтобы вынуть выпечку из противня и перенести на разделочную доску.
- Используя острый нож или нож для пиццы, разрежьте примерно на 50 квадратов со стороной 4 см. Вытирайте лезвие горячим влажным полотенцем после разрезов. Украсьте каждый квадрат сверху маленькой треугольной долей клементина или красного апельсина (с кожурой). Подавайте.
Рецепт Лимонной плитки с меренгой.
|