Веганский яблочный пирог
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Тесто
- 3 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
- 2 ст. л. сахара-песка
- 2 ст. л. белого уксуса
- Мелкая соль
- 1 ст. нерафинированного кокосового масла extra virgin
- 8 - 10 ст. л. ледяной воды
- Специальное оборудование: глубокая форма для пирога диаметром 24 см.
Начинка
- 1,8 кг. ассорти из яблок (8 – 9 шт.), например, Голден Делишес, Гренни Смит и Мекинтош
- 2/3 ст. сахара-песка + дополнительно для посыпки
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 4 ст. л. нерафинированного кокосового масла
- 3 ст. л. муки
- 1 ч. л. молотой корицы или приправы для яблочного пирога
- 1/4 ч. л. мелкой соли
- 2 ст. л. несладкого миндального или соевого молока
Приготовление:
- Тесто: в чашу кухонного комбайна положите муку, сахар, уксус и 0,5 ч. л. соли, всё перемешайте. Добавьте кокосовое масло маленькой ложкой и смешайте, чтоб масло стало размером с горошину. Добавьте 8 ст. л. ледяной воды и снова смешайте. Сожмите тесто в руке; оно должно держать форму. Если смесь очень рассыпчатая, вмешайте в тесто еще 1-2 ст. л. ледяной воды.
- Разделите тесто на 2 части, сформируйте диски толщиной 1 см., заверните в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник минимум на 1 час или на ночь.
- Начинка: тем временем яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте ломтиками толщиной 1 см. В большой миске смешайте с сахаром и лимонным соком. В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите кокосовое масло. Добавьте яблоки и готовьте, помешивая, пока более крепкие яблоки не станут мягче, но всё ещё будут держать форму, примерно 12 минут.
- Добавьте муку, корицу или приправу для яблочного пирога и 1/4 ч. л. соли, перемешайте. Снимите с плиты и полностью остудите начинку (начинку можно приготовить заранее, накрыть крышкой и до 2 дней хранить в холодильнике).
- Пирог: чтобы тесто было легче раскатывать, оно должно немного размякнуть при комнатной температуре (это может занять примерно 20 - 40 минут в зависимости от температуры воздуха у вас на кухне).
На слегка присыпанной мукой поверхности или между двумя кусками присыпанной мукой пергаментной бумаги или вощеной бумаги раскатайте 1 диск теста в круг 32 см. Если тесто становится слишком тёплым, положите его в холодильник, пока оно не станет крепче. Уложите тесто в форму для пирога. Выложите остывшую начинку, слегка нагромождая её по центру.
- Раскатайте оставшийся диск теста в круг 30 см.; положите его на начинку, и сожмите 2 пласта теста по краям. Подверните нависающее тесто под низ и защипните по желанию. Смажьте верх и края пирога миндальным молоком и щедро посыпьте сахаром. Проколите верхнюю часть пирога ножом (или сделайте декоративные надрезы) несколько раз, чтобы при выпекании выходил пар. Поставьте в холодильник минимум на 1 час.
- Установите решётку духовки в нижней трети печи, поставьте на решётку противень и разогрейте духовку до 220°С; разогревайте духовку минимум 30 минут. Поставьте пирог на горячий противень и убавьте температуру духовки до 190°С.
Выпекайте, пока пирог не станет золотистого цвета, а начинка не будет пузыриться, 1 час – 1 час 20 минут, при необходимости повернув форму другой стороной (накройте края фольгой, если они слишком быстро темнеют). Переложите пирог на решётку и остудите, пока начинка не застынет, примерно 3 часа.
|