Вернуться назад

Яблочно-ежевичная галета

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 1,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • 2 ст. л. сахара + дополнительно для посыпки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 6 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного на небольшие кусочки
  • 1 большое яйцо + 1 яйцо для смазывания
  • 1 ч. л. лимонного сока

    Начинка

  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
  • 3 яблока Голден Делишес (примерно 700 гр.), очищенных и нарезанных на дольки толщиной 0,5 см.
  • 1/3 ст. + 2 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 2 ст. ежевики (примерно 300 гр.)
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 2 ст. л. яблочного пектина

Приготовление:

  1. Замесите тесто: в кухонном комбайне смешайте муку, сахар и соль. Добавьте сливочное масло и измельчите на импульсном режиме до размера с горошину. Добавьте 1 яйцо, лимонный сок и 2 ст. л. ледяной воды, смешайте, пока тесто не сгустится, но ещё не сформируется в шар, постепенно добавляя по мере необходимости по 1 ст. л. ледяной воды. Выложите тесто на кусок полиэтиленовой плёнки, сформируйте диск и заверните. Поставьте в холодильник минимум на 1 час или на ночь.
  2. Приготовьте начинку: в большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте яблоки, 2 ст. л. сахара и имбирь. Готовьте, помешивая, до полного размягчения, примерно 5 минут. Затем остудите. В большой миске смешайте ежевику с оставшейся 1/3 ст. сахара, кукурузным крахмалом, ванилью и лимонной цедрой. Добавьте остывшие яблоки и аккуратно перемешайте.
  3. Разогрейте духовку до 200°С и застелите противень пергаментной бумагой. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 30 см. Переложите тесто на подготовленный противень и поставить в холодильник на 10 минут.
  4. Выложите ложкой фруктовую смесь на тесто, отступая от краёв 5 см. Затем сложите края теста над начинкой примерно на 5 см., плиссируя тесто при необходимости.
  5. Оставшееся яйцо слегка взбейте с 1 ч. л. воды. Смажьте тесто яичной смесью и посыпьте сахаром. Выпекайте, пока корочка не станет золотисто-коричневой, и начинка начнёт пузыриться, примерно 40 минут. Разогрейте яблочный пектин в микроволновой печи, пока он не расплывётся, примерно 45 секунд. Обильно смажьте фрукты. Остудите галету на противне.