Лимонно-малиновый кекс с цитрусовой глазурью
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Кекс
- 2 и 1/3 ст. муки для тортов
- 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. пищевой соды
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ст. простокваши с пониженным содержанием жира
- 1/3 ст. растительного масла
- 1 ст. л. мелко натёртой лимонной цедры
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 2 больших яйца
- Белок 1 большого яйца
- 1 и 1/4 ст. сахара
- 1 ст. малины
- 1 ст. л. сахара
- Мука для присыпки
Заварная меренга
- 3/4 ст. сахара
- Белок 2 больших яиц
- 3 ст. л. воды
- 0,5 ч. л. винного камня
- 1/8 ч. л. мелкой соли
- 1 ст. л. мелко натёртой лимонной цедры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160°С. Сбрызните кулинарным спреем 2 круглые формы для коржей диаметром 20 см. Слегка присыпьте мукой и стряхните излишки.
- Отложите половину подготовленной малины, а другую половину смешайте с 1 ст. л. сахара и раздавите вилкой.
- В миску среднего размера просейте муку, разрыхлитель, соду и соль, перемешайте вилкой, чтобы равномерно смешать все ингредиенты. В другой миске взбейте венчиком простоквашу, растительное масло, лимонную цедру и сок.
- В большой миске смешайте яйца, яичные белки и сахар и взбивайте миксером на средней скорости, пока масса не будет стекать с венчика лентой, около 2 минут. В 3 захода добавьте мучную смесь, чередуя её с 2 частями простокваши, начиная и заканчивая мукой. Перемешайте вручную, чтобы не было комков.
- Равномерно разлейте тесто по формам. Выпекайте на среднем уровне духовки, пока тестер, вставленный в середину коржа, не выйдет чистым, примерно 30 минут. Остудите в формах на решётке для выпечки в течение 10 минут, затем выложите кексы на решётку, чтобы они полностью остыли.
- Заварная меренга: в кастрюлю, на которую можно установить чашу миксера, налейте небольшое количество воды и доведите до кипения. Смешайте венчиком в чаше миксера сахар, яичные белки, воду, винный камень и соль. Установить чашу над кипящей водой и взбейте массу ручным миксером на умеренно-высокой скорости до устойчивых пиков, примерно 7 минут. Снимите чашу с водяной бани и вмешайте цедру и ваниль.
- Сборка торта: положите 1 корж верхушкой вниз на плоскую тарелку или подставку для торта, намажьте его малиновым пюре. Сверху покройте, аккуратно распределяя, 3/4 ст. глазури. Положите сверху второй корж верхней стороной вверх, и полностью покройте торт глазурью сверху и по бокам. Украсьте оставшимися ягодами малины.
Пищевая ценность одной порции: калории 315, всего жиров 7 г., насыщенные жиры г., белки 5 г., углеводы 58 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|