Вернуться назад

Лимонно-малиновый кекс с цитрусовой глазурью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кекс

  • 2 и 1/3 ст. муки для тортов
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. пищевой соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ст. простокваши с пониженным содержанием жира
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 1 ст. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 больших яйца
  • Белок 1 большого яйца
  • 1 и 1/4 ст. сахара
  • 1 ст. малины
  • 1 ст. л. сахара
  • Мука для присыпки

    Заварная меренга

  • 3/4 ст. сахара
  • Белок 2 больших яиц
  • 3 ст. л. воды
  • 0,5 ч. л. винного камня
  • 1/8 ч. л. мелкой соли
  • 1 ст. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160°С. Сбрызните кулинарным спреем 2 круглые формы для коржей диаметром 20 см. Слегка присыпьте мукой и стряхните излишки.
  2. Отложите половину подготовленной малины, а другую половину смешайте с 1 ст. л. сахара и раздавите вилкой.
  3. В миску среднего размера просейте муку, разрыхлитель, соду и соль, перемешайте вилкой, чтобы равномерно смешать все ингредиенты. В другой миске взбейте венчиком простоквашу, растительное масло, лимонную цедру и сок.
  4. В большой миске смешайте яйца, яичные белки и сахар и взбивайте миксером на средней скорости, пока масса не будет стекать с венчика лентой, около 2 минут. В 3 захода добавьте мучную смесь, чередуя её с 2 частями простокваши, начиная и заканчивая мукой. Перемешайте вручную, чтобы не было комков.
  5. Равномерно разлейте тесто по формам. Выпекайте на среднем уровне духовки, пока тестер, вставленный в середину коржа, не выйдет чистым, примерно 30 минут. Остудите в формах на решётке для выпечки в течение 10 минут, затем выложите кексы на решётку, чтобы они полностью остыли.
  6. Заварная меренга: в кастрюлю, на которую можно установить чашу миксера, налейте небольшое количество воды и доведите до кипения. Смешайте венчиком в чаше миксера сахар, яичные белки, воду, винный камень и соль. Установить чашу над кипящей водой и взбейте массу ручным миксером на умеренно-высокой скорости до устойчивых пиков, примерно 7 минут. Снимите чашу с водяной бани и вмешайте цедру и ваниль.
  7. Сборка торта: положите 1 корж верхушкой вниз на плоскую тарелку или подставку для торта, намажьте его малиновым пюре. Сверху покройте, аккуратно распределяя, 3/4 ст. глазури. Положите сверху второй корж верхней стороной вверх, и полностью покройте торт глазурью сверху и по бокам. Украсьте оставшимися ягодами малины.
Пищевая ценность одной порции: калории 315, всего жиров 7 г., насыщенные жиры г., белки 5 г., углеводы 58 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.