Безглютеновые кексы с ганашем
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Шифоновый бисквит
- Белки 4 больших яиц, охлаждённые
- 120 мл. кленового сиропа
- 70 гр. коричневого сахара
- 60 мл. растительного масла
- 3 больших яичных желтка
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 120 гр. молотого миндаля
- 3 ст. л. тапиокового крахмала
- 1/4 ч. л. соли
- Сахарная пудра для посыпки
Ганаш
- 115 гр. тёмного шоколада
- 120 мл. сливок для взбивания
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160°C и поставьте на противень 8 несмазанных рамекинов объемом 300 мл. или других форм для выпечки.
- Положите яичные белки в чашу стационарного миксера с насадкой венчиком, или в большую жаропрочную миску и взбивайте до образования пены.
- В кастрюле на сильном огне нагрейте кленовый сироп до температуры 115°C (это займёт всего около 2 минут). Снимите кастрюлю с плиты и осторожно перелейте сироп в белки, взбивая на средней скорости (наливайте сироп вниз по стенке миски, чтобы избежать разбрызгивания), затем увеличьте скорость до максимума и взбивайте белки до крепких пиков.
- В чистой миске взбейте коричневый сахар, масло, яичные желтки и ваниль до густого кремообразного состояния. Добавьте молотый миндаль и тапиоковый крахмал, хорошо перемешайте.
- Вмешайте треть взбитых белков в тесто, а затем, как только вы всё перемешаете, вмешайте оставшиеся две трети белков. Разлейте тесто равномерно по 6 формам и выпекайте в течение 25-30 минут, пока кексы не будут пружинить при лёгком нажатии. Переверните рамекины или формочки вверх дном и остудите их в течение 15 минут, если подаёте тёплыми.
- Перед подачей выложите кексы на тарелки. Подавайте тёплыми, посыпав сахарной пудрой, с ложкой тёплого шоколадного ганаша.
Шоколадный ганаш Положите нарубленный шоколад в миску.
Нагрейте сливки, чуть-чуть не доводя до кипения, а затем перелейте их прямо на измельченный шоколад. Дайте постоять минуту.
С помощью лопатки перемешайте смесь, пока шоколад не растворится в сливках. Ганаш можно использовать тёплым, как соус, или остудить, чтобы он застыл, и приготовить из него помадную массу для трюфелей. Ганаш можно хранить в холодильнике в течение срока годности сливок, а перед использованием его снова разогрейте.
|