Вернуться назад

Пряничный торт с лимонным масляным кремом и ягодами малины

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Пряничные коржи

  • 2/3 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 3 больших яйца
  • 3 ст. л. мелко натёртого свежего имбиря
  • 2 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 3/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 0,5 ст. мелассы
  • 0,5 ст. кленового сиропа
  • 1 ст. имбирного пива
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. соды

    Торт и лимонный масляный крем

  • 1/4 ст. сливочного масла, комнатной температуры
  • 3 ст. сахарной пудры, просеянной
  • 2 ч. л. лимонной цедры
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. воды
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. свежей малины

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом 3 формы для коржей диаметром 20 см. и застелите их дно пергаментной бумагой. Присыпьте стенки форм мукой, стряхнув излишки.
  2. Смешайте венчиком растительное масло, сахар-песок, коричневый сахар, яйца, имбирь и цедру.
  3. В отдельную миску просейте муку, разрыхлитель, корицу, гвоздику, душистый перец и мускатный орех. Добавьте сухую смесь к масляной и перемешайте вручную (или с помощью ручного или стационарного миксера).
  4. В другой миске смешайте венчиком мелассу, кленовый сироп, имбирное пиво (или эль), лимонный сок и соду (должна пойти пена). Добавьте смесь в тесто и энергично смешайте до однородной массы – тесто будет очень жидким.
  5. Вылейте тесто в подготовленные формы и выпекайте в течение 30 минут, пока тестер, вставленный в центр коржа, не выйдет чистым. Остудите коржи в формах в течение 30 минут, затем выложите, чтоб они полностью остыли.
  6. Лимонный масляный крем: взбейте сливочное масло с половиной сахарной пудры и лимонной цедрой. Добавьте лимонный сок, воду и ваниль и перемешайте. Добавьте оставшуюся сахарную пудру и хорошо взбейте, пока крем не станет пышным и пастообразным.
  7. Сборка торта: положите один корж на блюдо и намажьте сверху третью крема. Расставьте поверх крема ягоды малины и положите сверху второй корж, слегка прижав его. Намажьте еще треть крема на этот корж и разложите малину. Сверху выложите последний корж, распределите оставшийся крем и украсьте оставшейся малиной. Поставьте торт в холодильник до готовности к подаче. Торт можно хранить в холодильнике в течение 3 дней.