Масляный пирог к кофе
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Пирог
- 1 и 1/3 ст. муки высшего сорта
- 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1/3 ст. коричневого сахара
- 0,5 ст. прохладного, но не холодного сливочного масла, нарезанного на кусочки
- 1/4 ст. сметаны
- 1 большое яйцо комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Топпинг
- 0,5 ст. коричневого сахара
- 2 ст. л. муки высшего сорта
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 2 больших яйца комнатной температуры
- 0,5 ст. кукурузного сиропа
- 1/4 ст. сливочного масла, растопленного
- 1 ст. л. виски или бренди (по желанию)
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. изюма
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом разъёмную форму диаметром 22 см. и присыпьте её мукой, стряхнув излишки.
- Просейте вместе муку, разрыхлитель, соль и корицу и вмешайте коричневый сахар. Вмешайте ножом сливочное масло до получения комковатой смеси с видимыми кусочками сливочного масла.
В отдельной миске смешайте венчиком сметану, яйцо и ваниль и добавьте в мучную смесь, взбивая ручным или стационарным миксером на умеренно-высокой скорости, или энергично взбивая вручную венчиком, пока тесто не станет однородным, легким и пышным, примерно 3 минуты.
- Выложите тесто в подготовленную форму, равномерно распределите и выпекайте около 25 минут, или пока деревянный шампур, вставленный в центр коржа, не выйдет чистым. Остудите корж в течение 10 минут, пока готовите топпинг.
- Топпинг: смешайте венчиком коричневый сахар, муку, разрыхлитель и корицу. В отдельной миске взбейте яйца с кукурузным сиропом, растопленным сливочным маслом, виски или бренди (если используете) и ванилью. Перелейте в сахарную смесь и взбейте венчиком, чтобы равномерно всё перемешать. Вмешайте изюм.
- Полейте топпингом слегка остывший корж и распределите изюм равномерно по его поверхности (иногда изюм собирается в кучки, когда выливают топпинг на корж). Снова поставьте корж в разогретую до 175°С духовку на 20 минут, пока топпинг не закипит и не застынет. Перед подачей остудите пирог до комнатной температуры. Пирог можно хранить завёрнутым в течение 3 дней при комнатной температуре.
|