Вернуться назад

Масляный пирог к кофе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Пирог

  • 1 и 1/3 ст. муки высшего сорта
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/3 ст. коричневого сахара
  • 0,5 ст. прохладного, но не холодного сливочного масла, нарезанного на кусочки
  • 1/4 ст. сметаны
  • 1 большое яйцо комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

    Топпинг

  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 2 ст. л. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 0,5 ст. кукурузного сиропа
  • 1/4 ст. сливочного масла, растопленного
  • 1 ст. л. виски или бренди (по желанию)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. изюма

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом разъёмную форму диаметром 22 см. и присыпьте её мукой, стряхнув излишки.
  2. Просейте вместе муку, разрыхлитель, соль и корицу и вмешайте коричневый сахар. Вмешайте ножом сливочное масло до получения комковатой смеси с видимыми кусочками сливочного масла.

    В отдельной миске смешайте венчиком сметану, яйцо и ваниль и добавьте в мучную смесь, взбивая ручным или стационарным миксером на умеренно-высокой скорости, или энергично взбивая вручную венчиком, пока тесто не станет однородным, легким и пышным, примерно 3 минуты.
  3. Выложите тесто в подготовленную форму, равномерно распределите и выпекайте около 25 минут, или пока деревянный шампур, вставленный в центр коржа, не выйдет чистым. Остудите корж в течение 10 минут, пока готовите топпинг.
  4. Топпинг: смешайте венчиком коричневый сахар, муку, разрыхлитель и корицу. В отдельной миске взбейте яйца с кукурузным сиропом, растопленным сливочным маслом, виски или бренди (если используете) и ванилью. Перелейте в сахарную смесь и взбейте венчиком, чтобы равномерно всё перемешать. Вмешайте изюм.
  5. Полейте топпингом слегка остывший корж и распределите изюм равномерно по его поверхности (иногда изюм собирается в кучки, когда выливают топпинг на корж). Снова поставьте корж в разогретую до 175°С духовку на 20 минут, пока топпинг не закипит и не застынет. Перед подачей остудите пирог до комнатной температуры. Пирог можно хранить завёрнутым в течение 3 дней при комнатной температуре.